黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 行风动态 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
吃下的糖葫芦咋变成“石头”?
http://www.hljnews.cn 2016-01-27 10:50 来源: 黑龙江日报
    近日,65岁的张大爷空腹吃了两串糖葫芦。半夜,他感到上腹痛,伴有恶心、呕吐,并吐出咖啡样液体。次日,老人来到哈尔滨市第四医院就诊。腔镜室主任、消化内科副主任荆元宏为其急查胃镜,发现张大爷的胃里有一个乒乓球大小的“石头”,经诊断为胃石症。

  据荆元宏主任介绍,胃石是指进食的某些物质在胃内形成凝固物或硬块,按其组成成分不同可分为植物性、动物性、药物性和混合性4种。目前临床上最多见的是植物性胃石。植物性胃石以柿子、山楂、黑枣引起居多,橘子、石榴等也可引起。这些水果(尤其是未成熟的果实)鞣酸含量很高,我们吃生柿子时感觉涩就是鞣酸在作怪,鞣酸和胃酸接触后可形成鞣酸蛋白,很难溶于水,沉积在胃内,再与果胶及植物纤维等凝结成块后,即形成胃石。荆主任给张大爷成功实施了胃镜下碎石术,并嘱咐张大爷,每天喝两次500毫升的可乐,三天后复查胃镜,胃石不见了。(据黑龙江日报)

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2