黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 行风动态 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
齐齐哈尔“网格化”平台让食品安全监管无死角
http://www.hljnews.cn 2016-01-27 10:50 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者刘剑

  怎样确保百姓食品安全,打赢“舌尖上的安全保卫战”,目前在全省开展的“食安龙江百日行动”,成为全省各级食品安全管理部门的头等重要工作。1月8日,记者来到了齐齐哈尔市,在当地“食安龙江百日行动”监管现场,切身感受了当地开展城市“网格化”监管模式,将食品安全的主战场放到城区各类市场,并创造性地推出“快枪手”、“科普进市场”等系列措施,也感受到了这些行之有效的措施,给当地百姓的食品安全带来的变化。

  记者在龙沙区正阳食药监所看到一块展示板,上面划分出几大块“网格”,所长郑荣光为记者解释了其中的缘由,“这块展板显示的是龙沙区的食药品监督依托‘网格化’平台,全面开展信息化监管。”

  郑荣光手里拿着一个类似手机的显示设备向记者展示,“我们把辖区分成几大网格,每个大网格里还有若干个小网格,这些小网格都确定了责任人,我们再通过这个先进的设备对监督检查现场、监督执法责任人以及被监管对象随时进行远程监管。”说着,他向其中的一位监管责任人发出呼叫,随之,该责任人及现场清晰显示在该设备屏幕上,郑荣光骄傲地展示着他们先进的“网格化”监管过程。据他介绍,全市还有一个“网格化”总管理操控平台,可以随时对任何一个地区的监管情况进行监督,一目了然。

  齐齐哈尔市食品药品监督管理局主管食品安全的副局长朱宪武介绍说,“网格化”管理使工作重心下移,把监管触角延伸到最基层,我们按区域将市辖区20个街道、97个社区分为556个网格,每个网格设立一位食品安全协理员,负责采集食品生产企业基本信息,发现隐患和问题,分类、分级统计上报,并针对商家和群众开展宣传和服务。总之,利用电子设备将现场监督检查记录直接传递到市局监控平台和主管领导手机端,并定期报送市政府专用执法平台,供公众查阅监督。此番做法逐步实现了信息化监管,提高了监管工作效率。

  1月8日上午,记者跟随齐齐哈尔市食品药品监督管理局执法人员首先来到了龙沙区哈达农副产品批发市场,他们随机对市场业户销售的农副产品进行现场抽检、现场检测和现场公布。

  执法人员随机来到一家销售蔬菜的摊位,表明身份,随后就地拿出检测设备,现场检验蔬菜农药残留是否达标。快检员小黄熟练地对多种蔬菜进行取样、检测,前后十余分钟,检测仪器显示了检测结果,数值均属于合格范围,业主松了一口气。随行执法人员介绍说,“我们每天都会对农贸市场、超市、粮油店、餐饮企业等进行现场抽检、检测和结果公布。这样透明的‘快检’方式不但可以让我们的工作做到实处,也让被检查对象自己对所出售的食品放心,更让购买的消费者放心食用,多方收益。”随后记者又与执法人员来到其他农贸市场、部分餐饮企业进行“快检”,此举也吸引了很多市民的关注,人们看到这家饭店餐具洁净度合格,那家猪肉未检出瘦肉精,再一家的馒头店馒头符合卫生标准……人们也看到了哪家的食品超了标,卫生不合格,市民都纷纷称赞这种检查“好”,并且对目前检测设备的先进也是连连称道。

  朱宪武副局长告诉记者,“深入食品销售集中场所,采取快检筛查手段,现场检测公布结果,体现了执法行动的速度和力度,得到了良好的成效和百姓的认可。”

  采访中,记者还来到了齐齐哈尔的一些社区、学校和商场,看到了当地食药监局在这些人流聚集的地方设立的科普宣传站。在正阳街道办事处的工作大厅里,记者看到了这里布置了食药安全科普宣传站信息公示板、伪劣食品药品展示柜、大显示屏播放的宣传动漫、各种面向市民免费发放的宣传材料,等等,这里不时吸引当地居民驻足观看。记者还参观了几处菜市场、商场的入门处,以及一所学校的学生食堂,在这些地方他们都因地制宜地设立了科普宣传站。

  齐齐哈尔市食药监局科技标准与宣传科科长崔久玲是主管此项工作的负责人,全市的40个站点,都是她带领工作人员一个一个创建起来的。有人曾粗略做过统计,每个站点,她至少往返5次,选场所,与企业或单位沟通,宣传形式和内容设计,现场布置宣传站……大量的工作,她都要亲力亲为,直至达到心中的标准才肯放心。

  据了解,当地制定了《齐齐哈尔市食品药品安全科普宣传站建设标准》,他们着眼于社区、学校、企业、机关、商超等人员密集场所,在各县(市)、区共选定的40个食品药品科普宣传站点,宣传内容根据当地特点有所侧重,真正做到了有的放矢。崔久玲骄傲地告诉记者,“截至目前,我市已有19个宣传站点申报省级科普宣传站。我们的这一做法一定会有益于食药监管工作的社会共治格局,而我们食药监局经过不懈努力和不断探索,因地制宜而创新的监管举措也必将有利于‘食安龙江百日行动’的顺利推进。”(据黑龙江日报)

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2