黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 卫生咨讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
国家卫生计生委关注儿童听力健康
http://www.hljnews.cn 2016-01-27 11:17 来源:健康报

  2016年3月3日是第17次全国爱耳日,也是第四次国际爱耳日。中国残疾人联合会、民政部、国家卫生计生委等15部门近日联合发出通知,确定此次全国爱耳日活动主题为“关注儿童听力健康”。

  据中国残联相关负责人介绍,第六次全国人口普查结果显示,0~14岁儿童总数超过2.2亿。第二次全国残疾人抽样调查显示,我国听力残疾现残率2.11%,据此推算,全国0~14岁听力残疾儿童总数超过460万。我国通过组织实施5个全国听力语言康复5年规划,使得逾40万名听障儿童得到不同程度的康复。但由于人口众多,发展不平衡,以及听力语言康复服务能力和服务水平亟待提高,我国儿童听力障碍预防和康复工作还面临诸多问题和困难。

  通知指出,本次全国爱耳日活动宣传口号为:切实保障听障儿童接受教育的权利,积极落实“早发现、早干预、早康复”听力语言康复三原则,关注听障儿童全面康复,提高听力残疾预防与康复意识,确保儿童听力健康。

  通知指出,要通过多种形式大力宣传儿童听力健康和新生儿听力筛查的重要性和必要性,儿童听力障碍预防、发现及治疗科学知识等。同时整合推进相关工作,将宣传教育活动与儿童听力健康咨询、听力检测等便民服务有效结合。各级政府和有关部门要做好新生儿听力筛查、听障儿童接受普幼(小)教育、儿童环境噪声治理等相关工作。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2