黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 行风动态 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
极寒天气要防几类“寒潮病”
http://www.hljnews.cn 2016-01-27 13:09 来源: 广州日报

  人在寒冷环境,呼吸道黏膜上皮的纤毛活动减慢,气管排出细菌的功能减弱。(Getty Images供图)

  医学指导/广医三院心血管内科主任医师陈晞明、广医三院呼吸内科副主任医师林敏、广医三院儿科副主任医师谭小华、广医三院内分泌科主任医师张莹、广医三院皮肤科主治医生廖梦怡

  广州日报记者黄蓉芳通讯员白恬、韩文青

  “超级寒潮”来袭,有医院急救类心脑血管病患者增六成

  “超级寒潮”来袭,心脑血管疾病和呼吸道疾病的老人还是成了极寒天气的“重灾群体”,因为疾病发作而紧急入院治疗的患者大幅增加,甚至有医院的抢救类心脑血管病患者增加了六成。专家提醒,在这种极寒天气里,一定要注意几种容易高发的“寒潮病”的预防。

  医院走访:抢救类心脑血管病患者激增

  广医三院急诊科护师江焯桥介绍,这两天的急诊门诊总量有所增加,尤其是心脑血管疾病和呼吸道疾病这两类患者增加十分明显,急性心肌梗死、急性左心衰、脑出血等抢救类的病人比平时增加了60%。“单是23日这一天,这种抢救类的病人就有三四十例。”

  广医三院急诊科副主任医师陈德雄介绍,早在上周的中期,医院的急诊患者中呼吸道疾病和心血管疾病就比平常增加了20%。“就在1月20日的晚上,就有三例因为脑出血而紧急送到医院的老年患者。”

  广医一院急诊科主任梁子敬则介绍,寒潮来袭这两天,该院急诊科的患者并没有明显增加。“事实上,像这种极冷天气的头几天,患者不能增加太多,过几天就不知道了。”他分析,一方面是因为天气太冷,很多患者不愿意出来就诊,要来一般都是情况很危急的病人;另一方面还可能是极寒天气的影响还没有显现出来。“当然,这几天,心脑血管病患者和慢阻肺、哮喘患者的确是增加了。”据介绍,每年冬天,该院呼吸科的病床都供不应求。

  心血管疾病:取暖环境下多喝水,头痛胸闷马上就医

  广医三院心血管内科主任医师陈晞明介绍,近期,受寒潮影响,突发的不良心脑血管事件增多,心血管内科门诊和住院病人都比平时有所增长。“目前,我们医院住院部心血管内科的病床已全部满员。”

  陈晞明介绍,寒潮对心脑血管疾病的影响,主要是脑出血和急性心肌梗死。脑出血的主要原因在于血压控制不良,而天冷容易造成交感神经的兴奋性增加,体内儿茶酚胺等分泌增加,从而导致血压难以控制,诱发脑出血。同样的,交感神经兴奋性增加,也会导致动脉斑块破裂,堵塞冠状动脉,从而引发急性心肌梗死。

  陈晞明提醒,预防寒潮天气心脑血管疾病发作,老年患者尤其是要注意以下四点:一是坚持服药,高血压、冠心病患者都要注意坚持服药,切不可能自行随意停药;二是注意保暖,尤其要注意头部、背部、胸部和腿部的保暖;三是要注意清淡饮食,多喝水。

  “高血压患者在空调或取暖环境下务必多喝水,防止体液流失引起的血液黏度过高,引发心肌梗死。”他提醒,脑出血和急性心肌梗死有一个共同的先兆,就是头痛、胸闷,如果老人日常出现这两种情况,应尽早就医。

  小儿呼吸道疾病和胃肠功能紊乱:保持室内空气清新

  “在极寒天气,孩子最容易出现呼吸道疾病和胃肠功能紊乱问题。”广医三院儿科副主任医师谭小华介绍,受气温骤降的影响,这段时间前来医院就诊的患儿,都是以这两类疾病为主。呼吸道疾病主要包括发热、咳嗽、流鼻涕、喘息等,胃肠功能紊乱主要包括腹痛、腹泻、呕吐、排便异常。

  谭小华提醒家长,在寒冷天气,要预防孩子生病,主要注意以下三点:一是防寒保暖;二是保持室内空气清新;三是要适当饮水。

  呼吸系统疾病:

  避免感冒诱发急性发作

  “寒潮天气,是呼吸系统疾病高发期,尤其是上呼吸道感染、肺炎、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、支气管扩张等受寒潮影响最易发作。”广医三院呼吸内科副主任医师林敏介绍,其中,慢性阻塞性肺疾病患者可出现咳嗽、咯痰、气促症状明显加重,合并慢性肺源性心脏病患者可出现双下肢水肿;支气管哮喘患者出现咳嗽、喘息、气急、呼吸困难等症状加重;支气管扩张症患者出现痰量增多,黄脓痰,痰难咯出,甚至出现咯血;部分呼吸道疾病患者出现发热等症。

  林敏分析,人在寒冷环境,呼吸道黏膜上皮的纤毛活动减慢,气管排出细菌的功能减弱。寒潮所致的暴冷气候空气的温度显著降低,气温寒冷、干燥,呼吸道黏膜变得干燥,容易发生细小的破裂;呼吸道黏膜上皮细胞损伤,令细菌及病毒容易在呼吸道生长。而冷空气的刺激,可使气道反应性增高,诱发喘息发作。

  林敏提醒,极寒天气要预防呼吸系统疾病,要注意以下八个方面:一是注意防寒保暖,以避免感冒诱发急性发作;二是出行应佩戴口罩,防尘保暖;三是尽量少去市场、影剧院等人群密集的地方,防止交叉感染;四是适当进行体育锻炼增加机体免疫功能,不能过度,以慢跑、散步、太极拳等舒缓类运动为宜;五是净化环境,保持室内空气清新,定时开窗通风,保持空气流通;六是补充营养,适当增加水分和维生素的摄入;七是注意生活规律,保证睡眠充足;八是注意个人卫生和个人防护,要勤洗手、勤漱口。

  糖尿病:泡脚取暖小心烫伤造成糖尿病足

  “在极冷天气,有一类患者很容易忽略自己的保健,那就是糖尿病患者。”广医三院内分泌科主任医师张莹介绍,糖尿病人在天气骤冷时,尤其要注意预防糖尿病足。

  张莹介绍,糖尿病容易导致患者末梢神经病变,冷热知觉的灵敏度下降,因而患者对冷热的知觉较差。因此,在这种情况下,糖尿病患者在寒冬取暖时,很容易发生烫伤,引发下肢溃疡,伤口难以愈合,造成糖尿病足。

  张莹说,在临床上,经常遇到糖尿病患者因泡脚或使用电热毯、暖炉等取暖设备而烫伤脚。因为他们对冷热的感知较差,很多连烫伤了都没有察觉。她提醒,糖尿病患者取暖,比如泡脚、用电热毯、暖炉等,都要特别注意在家人的看护下进行,避免发生烫伤。

  手部冻疮和皴裂:长时间手冷不要急着泡热水

  记者在采访中了解到,广州气温骤降这几天,不少长时间从事户外劳动的环卫工人和送水工人的手上开始长出冻疮或出现皴裂。对此,广医三院皮肤科主治医生廖梦怡介绍,长时间从事户外活动的人群要预防冻疮,首先要做好保暖,外出时戴好手套;第二,长时间户外工作后,如果手已经冷了,不要急着泡热水,而是应先泡20多摄氏度的微冷水,同时,搓搓手,待手恢复一下温度,再泡热水;第三,如果已经生了冻疮,可涂抹一些多磺酸粘多糖乳膏进行治疗。

  廖梦怡特别提醒,如果手部出现皴裂、脱屑,务必注意手不要直接接触污水、清洁剂等,最好戴上胶手套。同时,可选用尿素软膏、维生素E软膏、鱼肝油软膏等滋润双手,然后用保鲜膜、薄膜手套等封包一下双手再解开。此外,注意在工作后及时擦干双手。“因为湿手更容易发生冻疮和开裂。”(据广州日报)

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2