黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
脑病宝宝 早点按摩能治好
http://www.hljnews.cn 2016-01-28 16:20 来源:黑龙江新闻网—黑龙江晨报

  孩子的降临能为一个家庭带来快乐,可是在新生命的到来过程中充满了意外和危险。有一种孩子,因为早产、脐带缠脖、母亲的孕高症、羊水浑浊等诸多原因而造成了缺血、缺氧性脑病,如果治疗不及时则可能发展为脑瘫。脑瘫患儿是一个不幸的生命,不幸的生命后面是一个不幸的家庭。而哈尔滨市中医医院小儿脑瘫治疗中心主任王宜欣凭借一双妙手,让无数家有脑缺血、缺氧性脑病患儿的家庭又重新响起了笑声。

  两岁脑病宝宝 按摩仨月能听懂话了

  采访王宜欣时,他正为一名两岁患儿一边做按摩一边逗她开心,患儿看上去舒服且“享受”。孩子的妈妈告诉记者,一年来她带女儿去了多家医院,钱没少花,可是收效甚微,基本上已经放弃了希望,后经人介绍来到哈尔滨市中医医院小儿脑瘫治疗中心进行治疗,3个月的时间,她女儿的症状已明显好转,能听懂大人的话了。

  “导致小儿脑缺血、缺氧性脑病的因素有早产、低体重儿、核黄疸及窒息导致缺血缺氧、羊水含氧量不足等,症状轻的孩子家长很难观察出来,许多孩子都是在治疗其他疾病时,才发现得了小儿脑缺血、缺氧性脑病。”王宜欣说,由于家长对脑缺血、缺氧性脑病不熟悉,错过最佳治疗时机的病例不在少数。

  脑病宝宝 0-3个月治疗是最佳期

  据王宜欣介绍,孩子大脑的代偿机能较强,也就是当脑部有损伤细胞时,其他健康细胞可以代替其功能,但这需要通过外界刺激,推拿就是通过刺激经络达到这一目的。“小儿推拿”作为中医推拿学中的一个分支,有着悠久的历史,为小儿这个特殊的群体提供了一种易于被接受的、无损害、无痛苦的绿色疗法,在小儿多种疾病的治疗中发挥了重要的作用,而在小儿脑缺血、缺氧性脑病的治疗中,小儿推拿有其重要的地位。

  王宜欣指出,小儿推拿对脑缺血、缺氧性脑病的干预治疗是以中医基础理论为指导原则,结合小儿特有的生理病理特点,同时,参照脑瘫的发病症状,实施“标本兼治”,在调理小儿整个机体功能的基础上,进行系列症状的缓解。推拿给予小儿身体一定的刺激,改善局部血液循环,促进肌肉和神经末梢的功能恢复,不仅对经络脏腑整体进行调节,同时对大脑中枢神经系统进行针对性治疗,起到填精补髓、醒脑开窍作用,促进大脑发育、改善适应性行为障碍等。

  王宜欣所医治的脑缺血、缺氧性脑病患儿,大多是跑了很多医院都难以治愈,有些甚至是已经打算放弃的,但是王宜欣接手后,经过精心治疗,一个个先前斜眼、歪嘴、瘸腿的脑瘫患儿都逐渐康复了,能独立行走了,生活也能自理了,有的已进入大学校园。让王主任印象深刻的就是他曾经的一个患者,2-3个月时被抱来治疗,已经是被其他医院判了死刑的了,抽搐、不吃奶,家长抱着试一试的态度找来,经过一年多的不懈治疗,孩子已经被完全治愈,并且顺利地上学,现在已经是个初中的孩子了,并且学习成绩非常优异。俄罗斯、美国、加拿大……国内外各地都有慕名来找王宜欣治疗的患者,最小的仅出生11天。

  王宜欣提醒新生儿父母:0至3个月是治疗新生儿脑缺血、缺氧性脑病的最佳时期,能早发现、早治疗最好。“出生3个月内治愈基本没问题,但超过3个月,治疗效果就要大打折扣了,而且需要治疗的时间也更长。”因此,孩子出生后,家长应密切观察孩子的生长发育状况,一旦发现异常须及时就诊。

  要知道,推拿与按摩手法熟练与否直接影响着治疗效果的好坏,也是治病成败的关键。儿童与成人不同,皮肤娇嫩,肢端位小,又不配合,所以只有熟练掌握操作手法,才能收到满意的效果。凭借多年经验,王宜欣已练就了一手绝活——用力均匀,稳妥着实,刚中有柔,柔中有刚,力度得当。所有来市中医医院就诊的脑瘫患儿家属都亲眼见证了王宜欣的独特手法,无不赞叹他高超的医技。□王瑶

  专家档案

  王宜欣,哈尔滨市中医医院小儿脑瘫康复治疗中心主任,主任医师,省名中医,1972年起先后跟随三位名师学习中医按摩15年。现任哈尔滨市传统医学手法协会会长,在全面继承三位名师传统按摩手法的基础上结合几十年的个人临床经验形成了自己的治疗风格。目前临床开展头部分区域推拿治疗小儿缺血缺氧性脑病,颈椎病分型推拿治疗,压摇法治疗粘连性肩周炎,补法治疗虚证腰间盘突出,弹经筋法治疗中风后遗症,五枢穴指针法治疗失眠等临床常见病疗效显著。

  咨询电话:82750068 15204612658

编辑:金雷
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2