黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
熬夜是否会导致脂肪肝?
http://www.hljnews.cn 2016-01-28 17:13 来源:微微健康网

  脂肪肝是很常见的肝病,现代人由于不良的生活习惯,越来越多的人患上了脂肪肝。有人认为熬夜也会导致脂肪肝。那么熬夜与脂肪肝有没有关系呢?脂肪肝的原因有哪些,一起来看看吧。

  【案例】

  王女士,今年38岁,一向身体还好,多年来体检各项指标都较正常。三年前因为换了工作,每周需要上四五天夜班,基本都是凌晨3、4时后才入睡。去年体检,她被查出转氨酶偏高,但医生说是因为休息不足导致的,问题不大。今年例行体检时,就意外查出患有脂肪肝。这两年除了上夜班睡得晚外,生活习惯并没有很大改变。那么脂肪肝跟长期熬夜有没有关系呢?如果还得继续上夜班,该怎么治疗?

  专家解析,脂肪肝是指由各种原因引起的肝脂肪蓄积过多的一种病理状态。正常肝内脂类含量约占肝重的4%~5%,临床上当患者肝内脂类蓄积超过肝重的5%时,或组织学上每单位面积见1/3以上肝细胞脂变时,诊断为脂肪肝。人的肝脏是在晚上11时至凌晨3时活动能力最强,这也是肝脏的最佳排毒期,如果此时熬夜,肝脏得不到休息,肝脏的血流量相对不足,势必加重肝脏的负担。同时,熬夜的人,多半晚餐进食较多,并且晚餐后又没有运动,这样多余的热量就会转化为脂肪贮存于肝脏,久而久之,肝脏的脂肪含量就会超标,导致脂肪肝。脂肪肝也应重视,如果不处理,可以进展为非酒精性脂肪性肝炎,甚至进展为肝纤维化、肝硬化,增加患肝癌的风险。建议大家平时一定要戒酒并且少熬夜。如果必须上夜班,则要特别注意以下几点:

  第一、次日应充分休息;

  第二、饮食结构应做一些调整,晚餐不能进食过多,尤其不能吃太多甜食,应补充多种维生素,特别是B族维生素、维生素A、维生素C等;同时补充优质蛋白质,如鲜鱼与新鲜水果(苹果、杨桃、橙子、葡萄等)。

  第三、保持适量的运动,以运动后休息过后第二天没有疲倦感为原则。

  第四、应定期到医院检查,因为肝内没有感觉神经,肝病早期没有症状。

  以上是关于熬夜与脂肪肝的内容介绍,如果你也是经常熬夜的人,一定要注意了,熬夜除了容易导致脂肪肝外,还是很多疾病的诱因,因此,为了健康,尽量少熬夜。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2