黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
过度追求“永葆青春”是病得治!
http://www.hljnews.cn 2016-01-29 10:05 来源:广州日报

  ●道林·格雷综合征的患者为了永葆青春而反复整容、吃药,不惜伤害身体

  ●“高帅富”和“白富美”扭曲患者的心态,令其无法接受身体衰老的过程

  医学指导/暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科主任医师、心理行为科首席专家郭沈昌

  无数风光一时的帅哥美女最终都逃不过岁月这把“杀猪刀”,总有青春不再、人老珠黄的时候。他们在年轻的时候以外貌自傲,上了年纪之后无法接受逐渐衰老的现实,就不惜一切代价维持自己的“皮囊”,反复整容、吃药,恰如王尔德小说《道林·格雷的画像》中的主人公。尽管“道林·格雷综合征”还不是正规的医学诊断,但其患者长期深受困扰,甚至陷入自杀危机。对此,精神心理专家建议他们接受治疗,关键是要明白内在的心灵美才是人生自信的源泉。

  文/广州日报记者伍君仪通讯员胡誉怀

  病例:

  秀发女郎终日担心秃顶

  一名44岁的女子长期情绪低落、睡眠不好、内心空虚,每天早上要花半个小时照镜子检查自己的头发,因为她总是忍不住担心自己会脱发秃顶,为此长期服用非那雄胺治疗脱发。然而,皮肤科的医生认为她没有脱发的问题,建议她看心理医生。

  心理医生发现,女子的问题是在一次流产之后出现的。其实她还有两个孩子,在他们成年离家之后,她开始担心丈夫对自己失去兴趣。她的父母是农民,忙于干农活而忽略了子女。她拥有一头秀发,很讨人喜欢,因此她非常珍惜,总是小心护理头发。

  分析:

  青春挽留不住陷入自杀危机

  英国著名小说家奥斯卡·王尔德的小说《道林·格雷的画像》描述了一位十分英俊也十分自恋的男子,他借助一幅具有神奇力量的肖像成功躲避了岁月这把“杀猪刀”,此后纵情享乐,玩弄异性感情,结果害人害己。2001年,德国心理学家布克哈德·布罗斯格在一篇论文中首次提出“道林·格雷综合征”的概念,指的是一些人极端地为自己的容貌、体格感到骄傲,心理却没有与身体的发展同步成熟起来。2005年德国的一项调查显示,该国有3%的人口符合道林·格雷综合征的表现。

  道林·格雷综合征还不是医学上的正规疾病诊断,它兼具躯体变形障碍、自恋型人格、精神心理发育不成熟的症状,有时还包括性变态、消极遁世等。暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科主任医师、心理行为科首席专家郭沈昌介绍说,这类人士好出风头,又爱面子,人格有些偏离正常,其突出的特点是希望自己能够永葆青春。为此,他们热衷使用各种护肤、美容、减肥产品,做拉皮、吸脂、植发、激光除皱、植入假体等整容项目,服用激素、春药、羊胎素、精神活性类药物等。美国流行音乐歌王迈克尔·杰克逊在演艺生涯后期为了保持青春形象,反复进行各种对身体有害的整容手术,正是道林·格林综合征的典型表现。一些竞技状态走下坡路的运动员也有道林·格雷综合征,不惜违禁服用兴奋剂试图恢复状态。

  无论怎么整容化妆,道林·格雷综合征患者总有人老珠黄、身材走样的时候。他们心情低落,嫉妒别人的美貌,容易出现抑郁发作,甚至陷入自杀的危机。有的患者变本加厉地整容、服药,在多次整容之后反而变得越来越丑陋,实际上已经毁容。这令他们深感空虚,陷入慢性抑郁。

  究其病因,郭沈昌认为这些患者可能在童年期没有接受到很好的教育,后来又受到网络等各种媒体上“高帅富”和“白富美”的影响,把个人的自信心建立在外貌之上,逐渐变得以自我为中心,希望得到别人的崇拜。

  治疗:

  暂且不要反对患者的行为

  在泰国芭提雅执业的心理治疗师理查德·费尔纳称,道林·格雷综合征的患者可以接受药物治疗和心理咨询,可以增强个人自信,接受自己身体的变化。

  布罗斯格提出,心理医生要和患者建立相互信任的稳定关系,为此可以在心理治疗的开始阶段,在一定条件下允许患者维持既有的生活方式,例如继续服用生发药物等,好让患者接受深入的治疗。

  郭沈昌称,临床上要对患者进行心理测验,例如通过明尼苏达多项人格测验测定人格,通过一些情绪量表了解抑郁、焦虑的程度,然后进行有针对性的心理治疗,目标是让患者认识到:

  1.衰老是正常的生理过程,也是无法阻止的必然趋势,保持青春的正确方法是体育锻炼和饮食调理。

  2.内在的心灵美才是自信的源泉,外表不足甚至身有残疾的人也可以取得成就。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2