黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
女性健康早规划 春节放假不懈怠
http://www.hljnews.cn 2016-02-04 10:25 来源:黑龙江新闻网

  人人都想健康长寿,但健康不是从天上掉下来的,也绝非一日之功,需要长期坚持养生保健,做到持之以恒。养生保健应抓住几个关键点,而节假日是养生保健的关键点之一。春节马上就要到了,为了帮助大家过一个健康快乐的节日,我们特别邀请了黑龙江中医药大学教授、硕士研究生导师、国家首批高级健康管理师王宇,为我们讲解如何做好春节健康规划。

  一、注意避免患上“春节紧张综合征”

  春节前是女性朋友们最繁忙的时候。年底工作多,有时要加班加点;家务事情多,打扫房间、购物等家务劳动让女性朋友们不堪重负。不少女性出现头痛头晕,失眠多梦,心烦意乱,胸闷气短,脱发等症状。王宇教授说,这是身体对我们发出的重要信号,应该引起女性朋友们的高度重视,因为许多疾病就是由于这些我们自认为是“小毛病”没有及时治疗而发展成为重大疾病的。王宇教授建议,女性朋友们要注意身体亮起的“红灯”,积极预防保健,必要时要请专业的医生给予科学的治疗。建议大家要建立一个“作息时间表”,科学规划自己的起居、饮食、运动和娱乐的时间,做到《黄帝内经》所说的“起居有常”,避免过度劳累,特别是节假日过度贪黑“熬夜”。

  二、甩掉压力,避免负面情绪

  王宇教授说,在年底,许多女性朋友会面对工作不顺、下岗或转岗、收入下降、待遇低下、婚姻恋爱危机、或者亲朋好友的“逼婚”等等情况。巨大压力使许多人不堪重负,出现烦躁、无名的失落感、焦虑、抑郁等心理问题。

        王宇教授建议,女性朋友们要学会建立信心,释放压力,释放不良情绪。大家可以做一些自我“放松”;尝试将一些关注点“转移”,将兴奋点转移到一些感兴趣的文体活动方面;还可以找一些合适是对象进行“倾诉”。这些有效的方法都可以缓解自己的心理压力。总之,女性朋友们要培养自己的“光明思维”,学会从积极的方面去看待问题,培养乐观豁达的性格,避开心理误区等“健康陷阱”。

  三、“饮食有度”,适当节制 王宇教授指出:女性朋友们都应该了解自己的体质,懂得自己应该吃什么,不应该吃什么。这是因为饮食不仅是为了解决我们的温饱,满足我们的口感,更是我们自身营养以及生长发育的需要。春节期间切忌过食“膏粱厚味”、“过食肥甘”,这不仅是为了减肥,满足女性求美的需求,更是自己身体长治久安的必备行动,务必“管住嘴”。

     建议朋友们多食青菜、水果,少喝饮料,可自制一些养生保健的饮品。如降脂减肥茶,可用山楂、决明子、菊花、普洱茶等泡制。节日期间还要特别注意自己的“二便”,多饮水,排小便、利大便。

   四、多运动,切忌多坐       

     王宇教授建议,春节期间也应保持一定的户外运动,如滑冰、滑雪、打太极拳等。女性朋友们要特别注意不要因长时间打牌、聚餐等久坐不动,造成盆腔淤血,甚至是妇科疾病的发生。可在坐1-2个小时后进行一些适当的活动,还可以学习做一些自我按摩。这样女性朋友们的健康才有保障。
编辑:苏勇
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2