黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
为什么疼痛的时候身体会发热?
http://www.hljnews.cn 2016-02-15 15:21 来源:澎湃新闻网

  为什么疼痛的时候身体会发热?为何感冒发烧的时候,嘴特别干且难受?

  问:为什么疼痛的时候身体会发热?

  答:人体发热是骨骼肌代谢引起的,而骨骼肌代谢的非正常产物是乳酸,大量乳酸堆积在肌肉中就造成全身酸痛,四肢无力。

  体温上升期的时候常有疲乏无力、肌肉酸痛、皮肤苍白、畏寒或寒战等现象。

  皮肤苍白是因体温调节中枢发出的冲动经交感神经而引起皮肤血管收缩,浅层血流减少所致,甚至伴有皮肤温度下降。由于皮肤散热减少刺激皮肤的冷觉感受器并传至中枢引起畏寒。中枢发出的冲动再经运动神经传至运动终板,引起骨骼肌不随意的周期性收缩,发生寒战及竖毛肌收缩,使产热增加。该期产热大于散热使体温上升。

  感冒发烧的时候会出现鼻塞、发热等症状,引起的原因一般是休息不好,引起了筋骨疲劳导致的酸痛。这样的感冒症状因为是劳累过度引起的,所以平时更应该注意休息。

  从西医的角度可考虑流感,属病毒性感染引起的症状,主要是由于机体劳累,致使外病毒感染引起了严重的感冒。由于体液等代谢发生了障碍,使得骨神经末梢当鼻塞时,氧气吸入减少,呼出的二氧化碳还是正常的,长时间的话体内会出现轻微的氧含量下降,脑部会出现供氧不足的情况。当身体体温高到一定程度的时候,身体的肌肉会自主的颤动,进行散热,其实散热也是一个自身调整的过程。

  长时间的缺氧运动下就会产生大量的乳酸堆积,也就会出现肌肉酸疼的感觉!当然高热的时候全身血流加快,身体的敏感性相应地增强,也就出现了疼痛的时候身体会发热。

  如果因为感冒导致身体酸痛应该怎么办?其实最重要的就是吃药了,尤其是感冒引起的全身酸痛,吃药是可以缓解感冒症状的,而且全身酸痛也会随之好起来。中西药结合的配方对治疗感冒的效果很不错,能够有效地清热解毒,提高机体免疫力,同时西药成分又能够迅速缓解发热、头痛流涕、咽痛等表面症状,可以相对比较合理地解决感冒问题以及浑身酸痛问题。

  (杨铭吉林大学口腔医学硕士研究生)

  问:为何感冒发烧的时候,嘴特别干且难受?

  答:主要是由于水分丢失增加和水分摄入减少导致。

  很多朋友在“感冒”发烧的时候都伴有嘴干的表现,大家不免要问,这究竟是为什么呢?该如何缓解呢?

  由于“感冒”其实涵盖着很多种有类似症状的不同疾病,我们就假定这里的“感冒”为最常见的上呼吸道感染好了。

  笔者认为,这种口干主要是由以下3个因素导致:

  水分丢失增加:在“感冒”伴有发烧时,首先人体呼吸速度会加快,从而导致由呼吸道丢失的水分也增多;其次,在发烧的时候,人体体表血管会产生不同程度的扩张,这会导致由皮肤丢失的水分增加;再次发热过后的退烧阶段往往伴随着大汗,水分就会由此丢失。如果在“感冒”时伴有鼻塞的症状,在张口呼吸的时候,经呼吸道丢失的水分也会增加;最后,部分患者在“感冒”的时候还伴有消化系统症状,恶心呕吐、腹泻,这些都会导致机体水分大量减少。

  水分摄入减少:想必大家在“感冒”的时候胃口都不是很好,这样一来,人体从食物中获取的水分就要大幅度减少。若在“感冒”的时候伴有咽喉痛,就更容易导致患者饮食减少。

  服用“感冒”药引起的口干。部分患者的口干症状也可能是由于服用了某些“感冒”药导致,比如常用的氨酚咖那敏片、白加黑等等,临床上的不良反应都包括口干。

  对于“感冒”这个病呢,一般来说,靠吃药是不能加速痊愈的,但服用药物可以在很大程度上减少相关症状带给人们的不适感。人体正常体温平均在36~37℃之间(腋窝测),对于发烧这个症状,如果体温没有超过38℃,一般来说可以在多饮水的同时采用物理降温,这是最简易、有效、安全的降温方法。用湿敷帮助降低体温,热的湿敷可退烧,当病人觉得热得很不舒服时,应以冷湿敷取代。但若烧到38℃以上就要注意了,这时最好去医院就诊,对症治疗,以免延误病情。在额头、手腕、小腿上各放一湿冷毛巾,其他部位应以衣物盖住。

  其实“感冒”期间没有什么特别禁忌,最重要的就是多吃多喝(水)多睡。

  (马儿吉林大学医学硕士)

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2