黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
多吃谷物10个小习惯堪比吃“补药”
http://www.hljnews.cn 2016-03-21 08:00 来源: 新华网

  一些看起来最平常的生活习惯,却能保持身体健康,不是良药胜似良药。近日,新加坡《联合早报》刊登了著名中医师林丽明的一些养生高招,长期坚持能延年益寿。

  起床后排便。中医主张“天人合一”的整体观,生活习惯应该符合大自然规律。早晨5至7时是人体大肠经最旺盛的时候,要养成早起排便的习惯。如果不能早起,大肠就无法很好地完成排浊功能,毒素会停留在体内而引发便秘、痤疮等疾病。上午7至9时是阳气最旺的时候,吃早餐也是最易消化。一顿优质的早餐可以让人思考敏锐,反应灵活,提高记忆力和工作效率,且不容易发胖。

  多吃谷物。《内经》早就指出“五谷为养,五菜为充,五畜为益,五果为助”的膳食结构。谷类是滋养身体的主要食物,肉类是补益身体的食物,蔬菜是补充维生素和矿物质的主要食物,水果是营养素补充的辅助食物。注意各类食物的相互配合,不能相互取代。有些人为了减肥不吃肉及谷类而以蔬果取代,会使营养失去平衡,因而损伤脾胃、肝肾功能。

  根据体质吃药膳。不同的食疗适合不同的体质,不可滥补。如阴虚体质,就用滋阴食物(海参、鸭肉、鲍鱼、西红柿、甘蔗、芹菜、梨、菠菜等)与中药(北沙参、玉竹、西洋参、麦冬、黄精、百合、玉竹、石斛、山药、地黄等)作为食疗。如果用温热的食疗(如十全大补鸡汤),就会加重阴虚,反而降低免疫力而出现咽痛、口疮等。但有外感伤风咳嗽,皮肤化脓者不可进补。

  每天运动30分钟。运动最好的时间是上午,可增长体内的阳气,提高机体免疫功能。运动要视个人的体质、年龄而定,不可过量;宜选择运动量较小或适中的运动方式,如散步、慢跑、打太极拳、练气功等。每天运动30分钟可以预防心脏病、糖尿病、骨质疏松、肥胖、抑郁症等疾病。

  戒烟酒。抽一根烟会产生超过4000种化学物质,其中四十几种会致癌。戒除吸烟,不仅对自己健康有利,也是对家人爱的表现。过量饮酒则易引起酒精性肝病等。

  掌握好室内温度。居住环境需要空气流通,使用空调时,将空调温度控制在26摄氏度即可,环保节能的同时,对身体机能的调节也有好处。呆在空调房中,身体不要直接对着风口长时间吹,老年人和有关节疾病的人最好穿长裤,或者带上护膝。

  经常静坐。长时期的压力容易出现抑郁、焦虑、紧张的状态,以致耗伤精气,损害心神,早衰多病。所以保持畅达乐观的心情,争取时间宁心静坐,使大脑得以充分休息。当情绪不佳时,可对亲朋好友倾吐苦闷,或参加社区活动,使不良情绪释放,缓解心理压力。

  培养爱好。在工作、学习之余,应积极培养一些爱好,如听音乐、浇花养鱼、绘画练字等,以振奋精神,增添生活乐趣;多与大自然亲近,可减轻压力。

  早晚梳头。中国历代养生家都把梳头护发健脑的养生方法,看作是长寿的重要措施。勤梳头可疏通血脉,有助于脑部血液循环,增强记忆力及中枢神经系统的平衡协调功能,也有利于降低高血压、预防脱发、脑血管疾病如失智症、中风、帕金森症等。

  

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
省农科院温室培育...
五大连池德都机场...
利用3D打印技术哈...
为龙江发展献计献策
 时事新闻
闻香识春
候鸟云集北大港湿地
花开高原满地“金”
校园来了外籍足球...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2