黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
常做这些事连癌症都怕你
http://www.hljnews.cn 2016-05-11 08:36 来源:生命时报

  防癌是个大工程,但也不必畏难,只要养成好习惯,癌症就会绕着你走。世界癌症研究基金会研究发现,生活中做出一些简单改变能有效防癌。《生命时报》采访南方医科大学南方医院肿瘤科副主任尤长宣,教你做到以下6个小改变,不妨试试看。

  果蔬当零食(供图/华盖)

  哼着小曲做家务

  规律的体力活动可以提高身体机能,增强免疫功能,提高机体抗癌能力。但受时间和空间限制,每天规律运动对大多数都市人来说较难。不妨将运动融入日常生活中,比如做家务。拖地、扫地、擦地板等都可以调动全身参与运动,从而燃烧脂肪,控制体重,降低患癌风险。

  英国牛津大学研究显示,每天花2小时做家务的女性罹患乳腺癌的风险可降近一成。中美的联合研究也发现,做家务和步行可将宫颈癌风险降低40%。可见,适度的家务劳动对健康大有裨益。

  但做家务毕竟不是件轻松的事,特别是对于不少男性来说,反而是种负担。不妨哼着小曲、听着音乐做家务,这可以让人更专注,还能提升情绪,放松心态。

  其实,好的心态也是对抗癌症的利器。美国生理学家一项研究发现,生气10分钟耗费的体能相当于3000米赛跑。长期生气导致的内分泌功能紊乱和人体的免疫功能低下,使得癌症更容易发生。

  建议家务劳动要遵循适量劳动和以身心愉悦为目的,不要过量,也不要让家务活成为负担,只有保持好的心态去做家务,才能更好地达到防癌效果。

  水果蔬菜当零食

  随着薯片、糖果等高脂高热量食物充斥生活,肥胖、高血压等多种慢病高发,特别是高油脂食物的大量摄入,已被多项研究证实是导致肠癌高发的风险因素之一。

  所以,吃零食最好选择低脂低热量食物,可以有效控制住体重,美国研究证实,每天多摄入100卡路里的食物,一年就会增胖10斤。可见,选择好零食的种类,对控制热量摄入十分必要。建议少吃薯片、火腿肠等高油高脂食物,可以选择蔬菜、水果等食物增加纤维素的摄入,这样既可以增强饱腹感,也可以减少热量的摄入。

  尤长宣表示,国内外多项研究均证实,纤维素的摄入是预防消化系统癌症的有效手段,每天吃一点,不要太多,如半个胡萝卜、一个苹果等都是很好的零食选择。

  此外,还可以适当吃点粗粮,其饱腹感强,也能一定量地减少其他食物的摄入,减少过多热量的堆积,进而将体重维持在合理范围内。

  一周吃三顿素

  生活变好了,只能过节吃顿肉的时代一去不复返。每天鸡鸭鱼肉的饮食成了家常便饭。长久下来,肥胖、高血压、糖尿病、高脂血症就不请自来了。

  红肉摄入太多也会增加罹患肠癌的风险,因此,每周找出一天或者三顿饭的时间不要吃肉,是很好的控制体重的方式。在这三餐中,可以多摄入蔬菜,也可以多吃点豆制品,以保证蛋白质的摄入。

  需要注意的是,很多人认为一天不吃肉,就做到了健康饮食,其实是不对的,如果其他6天都是大鱼大肉、胡吃海喝,禁肉就起不到应有的作用。因此,其他几天,肉食的摄入量也应控制在每人每天50~75克红肉和50~100克白肉之间。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
让作物吃上“营养...
盆栽蟠桃结硕果
2016黑龙江东北亚...
“富通空调”年产4...
 时事新闻
加拿大山火持续蔓延
中国首条中低速磁...
贵州黎平上演民族...
牡丹在瓷器上“绽...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2