黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 用药安全 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
如何从名称中识别感冒药成分?
http://www.hljnews.cn 2016-06-12 09:05 来源:搜狐
  感冒时,我们常要服用感冒药来缓解那些难以忍受的症状。为了选用对症的感冒药,我们必须要了解其所含的成分。要了解感冒药的成分,首先必须阅读药品说明书,这些成分在说明书上写着呢。另外,还可以从感冒药的名称来了解其成分。因为感冒药名称中的每一、两个字就表示某一种成分。如“双扑伪麻片”、“氨酚伪麻美芬片Ⅱ”和“氨麻苯美片”等,其药品名称中的“扑”、“氨酚”、“氨”、“伪麻”、“麻”、“美芬”、“美”和“敏”等,都是表示某一成分。在此,“扑”多指“扑热息痛”或“扑尔敏”;“氨酚”和“氨”是指对乙酰氨基酚(即扑热息痛),“伪麻”和“麻”是指伪麻黄碱;“美芬”和“美”是指氢溴酸右美沙芬;“敏”则指的是马来酸氯苯那敏(即扑尔敏)。不难看出,“双扑伪麻片”,其中“双扑”指的是扑热息痛(对乙酰氨基酚)和扑尔敏(马来酸氯苯那敏)。

  由上可见,感冒药虽多,但成分却互有交叉,其针对的症状更是大同小异。

  根据这些症状的不同,感冒药最常见的疗效大致有三个方面

  1解热镇痛药

  可退热和缓解头痛、关节痛等症状,主要有扑热息痛、咖啡因、布洛芬。

  2鼻黏膜血管收缩药

  减轻鼻窦、鼻腔黏膜血管充血,解除鼻塞症状,主要有伪麻黄碱。

  3抗组胺药

  缓解流眼泪、打喷嚏和鼻溢液,同时具有轻微的镇静作用,例如扑尔敏和苯海拉明等。

  4镇咳药

  氢溴酸右美沙芬。

  明白了药品名称的学问,选药时就可以根据自己的症状选择药品了。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
66名延寿小学生免...
46对学霸博士生的...
哈飞研制AG600浮筒...
高考
 时事新闻
龙舟活水迎端午
河北阳原:“北国...
自己动手 与第一夫...
希拉里赢得民主党...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2