黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 用药安全 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
含伪麻黄碱的药还能吃吗
http://www.hljnews.cn 2016-06-12 09:05 来源:搜狐健康

  近年来频频爆出不法分子提取感冒药中的伪麻黄碱制造冰毒的新闻,使得不少感冒患者产生疑惑:“含伪麻黄碱类感冒药能吃吗?服用含有伪麻黄碱的感冒药会不会上瘾?”对此,北京大学药学院原细胞和分子药理系主任李长龄特别强调:“感冒药中的伪麻黄碱与冰毒的主要成分去氧麻黄碱有着本质的不同。虽然都来源于麻黄,但伪麻黄碱却能选择性地收缩鼻部血管,快速减轻鼻塞、流涕、打喷嚏等感冒症状。而且伪麻黄碱口服后经由胃肠道吸收,由肾脏经尿液排出,尿液中的伪麻黄碱结构绝大部分没有改变,会以原型排出,也就是说伪麻黄碱在体内也不会转换成去氧麻黄碱。作为感冒治疗的主要成分,伪麻黄碱在临床上的使用经验已超过了百年;但是,冰毒的主要成分去氧麻黄碱的中枢神经兴奋作用强,会加快心跳、升高血压。人体服用后容易产生幻觉,易成瘾,对健康危害极大。”

  李长龄澄清:“作为治疗感冒的主要成分,伪麻黄碱经过了长期大量的国内外临床研究和广泛的临床应用,可快速缓解感冒鼻部症状,安全性良好,它选择性收缩上呼吸道血管,中枢影响小。《普通感冒规范诊治的专家共识》指出伪麻黄碱是有效缓解感冒症状的主要药物之一,它本身并不是毒品,因此大众不必过分担忧。”但高血压、心脏病、青光眼、糖尿病、甲亢、前列腺肥大的人慎用含有伪麻黄碱的药。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
66名延寿小学生免...
46对学霸博士生的...
哈飞研制AG600浮筒...
高考
 时事新闻
龙舟活水迎端午
河北阳原:“北国...
自己动手 与第一夫...
希拉里赢得民主党...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2