黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 今日头条 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
导诊员,我们是医院的风景线
http://www.hljnews.cn 2016-06-23 09:09 来源:黑龙江新闻网

  

    张锐 郑文韬

  题记:

  她们是微笑天使,无论寒来暑往,春夏秋冬,绽放的都是最明媚、亮丽的笑容。医院是面向社会的窗口单位,她们身居窗口的第一关,每天迎接数千名前来寻医问药的患者。她们时刻牢记:心中有爱,微笑常在……

  走进黑龙江中医药大学附属第一医院古色古香的门诊大楼,最先印入视野的也许不是绿意葱茏、中西合璧的门诊大厅,而是她们——身穿护士服,头戴燕尾帽,青春靓丽,面含微笑,每天坚守在导诊台前为百姓寻医问药“指引方向”。她们,就是我院患者服务中心的导诊护士。

  2013年,伴随着中医大一院国家中医临床研究基地新大楼的投入使用,导诊队伍在院领导的高度重视下发展壮大。人员配备从当初的几个人,增加到如今的14人。据门诊部护士长苑清梅介绍,导诊护士平时工作比较辛苦,为了给一大早就来挂号的患者提供咨询服务,她们每天7:30就赶到单位。门诊部要求导诊护士“一切以病人为中心”,争做学雷锋志愿者,不但为患者提供咨询服务,还为行动不便的人群提供“三代四送”服务,即代挂号、代缴费、代取药;用轮椅、平车推送病人就诊、治疗、检查、入院。门诊大楼每层都设有导诊台,方便患者随时咨询。一楼大厅接待的患者量最多,所以在上午时段会安排4名护士同时为患者服务。这些年轻的护士们拥有大专学历、护士证,上岗前经过了严格的培训。为不断提升导诊护士的工作水平,院里定期开展业务知识、礼貌礼仪、仪容仪表等多方面的检查和考核。

  

  

  坚守岗位 任劳任怨

  历时3年多的磨砺,导诊人员的综合素质得到大幅提升,但在服务工作中仍存在着不足之处。苑清梅表示,她们虽然已经为患者提供了很多细致的服务项目,例如提供饮水、花镜、笔、纸等,但今后还需要针对不同患者的实际需求,做到更为精准的服务。

  20岁刚出头的潘彦旭加入导诊队伍已3年多。在这期间,经常会遇到各种紧急情况,此时导诊护士就是第一个冲到现场的人。记得一天上午,一位出租车司机急匆匆地跑进门诊大厅,当时潘彦旭看到他神情慌张,想到肯定是遇到了紧急情况,于是她便主动上前询问。原来这位司机在出车时看到一位女士晕倒在路边,这位好心司机及时伸出援手,将女士搀扶到车上迅速送至医院。了解情况后,小潘急忙找来了平车准备送患者去急诊。“当时我看到一位女士斜躺在出租车后座上,我上前呼叫了几声未见反应,于是我跟司机合力将她抬上了平车”,小潘回忆道。因为患者偏胖,抬的过程费了不少周转。虽然从外表看,小潘有些弱不禁风,但在救治生命面前,她却爆发出了惊人的力量。推着平车,小潘第一时间将患者送到了急诊室。经过急诊室医护人员的及时救治,患者慢慢苏醒过来,这期间小潘一刻也没有离开她的身旁。后来当这位女士得知小潘为自己做的一切时,她发自内心的对这位导诊小护士表达了感谢之情。小潘说:“当晚到家时累得抬不起胳膊,但想到通过自己的付出,挽回了患者生命,便心满意足。”

  学生时代阳光健康的耿广瑶,刚加入导诊队伍没多久,因为每天说的话太多,有一段时间嗓子哑得厉害。据导诊护士统计,仅一楼每天接待的咨询患者达到两千人次。并且一楼导诊台还设有两部外线电话,方便患者来电咨询,平均每天接听200个电话。所以经常会遇到,手中接着电话还要同时回答三、四个患者发问的情况。一次中午值班,小耿一个人正在接听患者打来的咨询电话,这时一位中年女性走过来询问医生出诊信息。因为需要翻看出诊表,小耿便让患者稍等一下,接完电话再做回答。但这位患者却并不理解,认为小耿是在跟亲友打私人电话,任凭小耿怎么解释也无济于事。患者的辱骂,让小耿憋了一肚子的委屈却说不出,为此背地里小耿流下了伤心的眼泪。工作中遇到不如意十有八九,但她们却从不跟父母哭诉,怕的就是家人担心。小耿的母亲也经常告诉她:平时要跟患者好好说话,人家生气咱就哄哄他们呗。小耿母亲不知道的是,孩子在工作中经常被患者气哭,却还要一边擦着泪一边对其他人的提问做出反馈。

  为了让导诊员们更多地感受到来自医院大家庭的温暖,今年一月份院里提高了导诊护士的奖金。据门诊部张茗主任介绍,导诊台正对着大门,冬季冷风灌进大厅,温度非常低。门诊部申请的棉衣和电暖器,医院都会在第一时间提供到位。平时涉及导诊工作的必需物品,职能科室都及时给予解决。医院无微不至的关怀,在张茗主任看来是源于导诊护士们任劳任怨的敬业精神。有一次很晚路过导诊台,张主任看到一位护士还没有下班。询问后得知,门诊为患者免费准备的轮椅被借走后迟迟未归还,患者的电话也一直处于关机状态。因为留下的是一张外地身份证,生怕耽误患者出行,这位护士只能在导诊台前苦苦等候患者回来。

  张主任说:“在我眼中,她们就是最可爱的人”。平时她们工作不但辛苦,而且因为规定不能跟患者发生冲突,所以受了委屈,眼泪只能往肚子里咽。

   精心核对 安全送药

  中医大一院患者服务中心除了承担导诊工作,还肩负着为住院部20多个科室的送药任务。虽然服务的内容略有不同,但用心为患者服务的工作态度并无差别。5年前因为身体原因,从临床一线转到送药岗位的护士许湘源,本以为能清闲下来,现实却恰恰相反。送药护士的职责是帮住院患者取药、送药。看似简单的工作经常一刻也闲不住。现有8名护士,每人一天负责3、4个科室的送药任务,经常一个科室的药量就需要摆满两层手推车。来回搬动整箱的液体药,对身体柔弱的许湘源来说十分辛苦。但工作中的她却非常认真,因为药品关乎健康,所以送药护士们在核对药品时非常仔细,不能有一丝差池。长期的取药工作,也让许湘源对药局几百种药的规格和外观熟记于心,能够做到准确发药也是在为患者的用药安全把关。

  与此同时,送药护士还承担着为手术室取血的任务,相比取药工作,取血的责任更重大。护士们接到任务后,必须立即放下手中工作或是放弃休息时间及时出发,争取在第一时间将血浆从十几公里远的黑龙江省血液中心取回,用于手术或急救。取药、送药穿行在楼道间,看似简易,一旦到了冬天,护士们就将面临一个严峻的考验。由于取药的走廊风大、寒冷,护士们必须做好保暖。等到了病房送药,温度又变得非常高,一冷一热之间,感冒便成了她们的家常便饭。许湘源说:送药虽然辛苦,但在各级领导的关怀下,我们的内心依然充满温暖。医院是个“大家庭”,家和万事兴。医院的繁荣与兴旺,需要每一位员工的辛勤付出,努力建设百姓满意的和谐医院,精心营造全体职工的精神乐园。

  

  

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
牡丹江大桥改建加...
育秧大棚长出“金...
学讲话谋振兴寻找...
应急救援演练
 时事新闻
龙舟活水迎端午
河北阳原:“北国...
自己动手 与第一夫...
希拉里赢得民主党...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2