黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 声音 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
他们穿着最美的情侣装
http://www.hljnews.cn 2016-08-24 14:59 来源:

  徐显凤

  在齐齐哈尔市精神卫生中心有这样一对“护士夫妻档”,丈夫张宝莹,是临床心理科护士长,妻子吕博枭是精神二科护士。

  2005年的一天,吕博枭与往常一样,为患者配药、输液,忽然间,一名患者揪住吕博枭的衣服就往卫生间中拽,任吕博枭拼命挣扎也无济于事。说时迟那时快,就在这时,当时一起值班的护士张宝莹从走廊的尽头飞快的跑过来,很专业地约束住了失去理智的患者。此时,吕博枭楞在原地,看着张宝莹把患者送回病房,大脑里一直重复着刚才的画面。“没事吧,有没有哪里受伤,先把我的这件白服换上吧。”宝莹边说着,边把自己的衣服递给了博枭,博枭这时才发现,在刚才挣扎的时候,白大褂已经被患者扯坏了。博枭拿着“战友”的白大褂,抬头看着这个被大家称为“男丁格尔”的棒小伙,顿时,心里的委屈荡然无存,爱的暖流涌上心头,博枭眼里噙满晶莹的泪珠儿。后来,他们相爱了,白服自然成为了他们最美丽的情侣装。宝莹和博枭虽然同在齐齐哈尔市精神卫生中心工作,但因为护理工作的特殊性,他们的作息时间却并不一致,有时一个下班回家,一个马上出门上班;有时两人同时值夜班,各忙各的,谁也顾不上谁,谁也顾不上家。即便如此,他们却能体会到相视一笑的温暖。赶上他们一起轮休时,夫妻二人都非常珍惜,一起做家务、下厨房、听音乐、聊天、逛街,孝敬老人,陪伴孩子,柴米油盐,互敬互爱,互谅互让,过着琴瑟和鸣、其乐融融的日子。他们说,两个人在一起,常常是聊着聊着就还是医院的这些事儿。夫妻交流工作中的遇到的困惑和难题,沟通工作方法和技巧,总结经验教训,探讨如何对待患者。日积月累,不知不觉中,他们的夫妻感情日益加深,工作也越发得心应手了,尤其是宝莹把自己当护士长的经验潜移默化地传授给博枭,使博枭也成长进步很快,成为科里的骨干力量。

  精神科的确是一个特殊的岗位,精神病患者行为异常,伤人损物是常有的事,精神科的护士遭受精神病患者犯病失去理智和控制时,难以入耳的谩骂、突如其来的攻击,更是家常便饭。但是宝莹和博枭却说从未后悔,也没想过打退堂鼓,因为,他们热爱护理事业。为了实现更高的目标,他们还利用业余时间,钻研专业知识,充实和完善他们的知识储备,练就一身过硬的技术本领,更好地为病人服务。宝莹和博枭因为同在医院工作,懂得彼此的付出和艰辛,更能互相理解,互相支持。也许是因为他们与精神障碍患者共处一个生活空间久了,在承受着身心压力的同时,感受着患者的一切,他们把护士这一职业看得比什么都重要。采访他们的时候,常听他们说的一句话就是:“精神病患者其实真的很可怜,我们应该多一些同情与呵护,我们只是尽了自己应尽的责任”。

  宝莹和博枭这对而立之年、志同道合的“护士夫妻档”,在精神卫生护理岗位上默默坚守,执着奉献,不言放弃。他们是平凡的,走在人海里,他们只是一对普通的夫妻,过着普通人平凡的日子;他们是高尚的,在特殊护理岗位上,尽职尽责、尽心尽力地努力工作着,奉献着自己的青春、智慧和汗水,无怨无悔,他们用自己的实际行动践行着南丁格尔精神。

  耕耘就有收获,2011年4月在齐市第一医院精神五官医院护理技能大赛上,张宝莹获护理操作全能第一名,2012年5月荣获齐市卫生系统“十佳技术能手”称号,2012年6月,张宝莹因为工作业绩突出当上了心理科护士长,走上了中层领导岗位,并于2016年当选市护理学会男护士工作委员会主任委员,张宝莹和吕博枭连年被评为市卫生系统、市第一医院先进工作者。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
哈牡客专主线桥墩...
看山赏水品绿色 ...
呼玛 中国最北农业...
生猪养殖年获利350万
 时事新闻
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
青岛街头现变形金...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2