黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 今日头条 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省为民营医院发放“信用等级牌”
http://www.hljnews.cn 2016-10-14 15:43 来源:黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网14日讯(记者朱彤)14日,我省首批医疗服务信用等级单位授牌仪式在黑龙江日报报业集团举行。作为活动主办方,黑龙江省医院协会、黑龙江日报报业集团、黑龙江省卫生监督局相关领导,为首批21家获得医疗服务信用等级A级的民营医疗机构颁发了信用等级标牌。这标志着我省行业监管部门创新监管理念,推行的医疗机构信用等级管理举措正式推行。同时也开创了我省权威主流媒体深度参与医疗服务监督,共促社会医疗服务水平提升和医患和谐事业的先河。

  首批医疗服务信用等级单位授牌仪式在黑龙江日报报业集团新闻发布厅举行。记者刘剑摄

  据悉,从今年5月起,省卫生监督局依据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》等相关法律、法规,并结合我省实际制定本方案,经过三个多月的准备、酝酿,出台了《黑龙江省医疗机构信用等级监督管理实施方案》。据介绍,医疗服务信用等级监管模式是通过对医疗机构的准入管理、临床用血管理、知情选择权、专项诊疗技术管理、抗生药物的临床应用管理、患者满意度等16个大项、68个小项进行综合评价,最终确定被评定医疗机构信用等级,再根据医疗服务信用等级级别确定监督频次和监督内容,是一项全新的监督管理模式。它把有限的监督资源用在医疗服务的关键环节上,把日常监督与专项评定相结合,把医疗服务中的共性问题与个性问题区别化对待,既节约了监督资源,又提高了监督效率,做到了监督与服务并重,重在服务,事中与事后监管齐抓,重在事中,是一套科学有效的管理手段。其对提高医疗安全,保障患者权益,促进和规范医疗机构,特别是民营医疗机构的发展将起到积极的作用。

  对首批21家获得医疗服务信用等级A级的民营医疗机构颁发了信用等级标牌。记者刘剑摄

  今后作为活动主办方,黑龙江日报报业集团将和黑龙江省医院协会、黑龙江省卫生监督局紧密分工协作,不断完善医疗服务信用等级评定标准,进一步规范评定程序,确保评定工作公平、公正。同时,对已经完成信用等级评审的机构进行定期回访,利用权威媒体的监督和舆论导向作用,在全省范围内打造医疗机构“视信用如生命”的良好氛围,促使医疗机构能够严格要求自己,依法、依规开展各项诊疗服务,率先垂范,勇于担当,为满足人民群众多样化、多层次医疗服务需求,发挥更大的作用。

 民营医疗机构代表发言。记者刘剑摄

  黑龙江省医院协会负责人介绍,信用等级评审选择民营医院也是基于我省民营医院的发展较为迟缓的现状,用创新的监管模式促进民营医疗机构良性、快速发展。今后在民营医院试点成熟后,将扩大至其他层级的医疗机构。

  授牌仪式上哈尔滨嘉润医院代表民营医疗机构表态发言。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
牡供电公司大力发...
哈牡客专轨道板场...
黑龙江八一农垦大...
龙门汉麻产品远销...
 时事新闻
京藏、京港澳高速...
印度庆祝空军日
也门胡塞武装说多...
重归自然
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2