黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康龙江行动 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省实施农村饮水安全巩固提升工程
http://www.hljnews.cn 2016-10-18 16:29 来源:黑龙江日报
   黑龙江日报记者刘剑

  农村饮水安全是农村居民最为关注的健康问题,今年,为更好落实和推进健康龙江行动,省水利厅按照国家发展改革委、水利部、财政部、卫生计生委、环境保护部、住房城乡建设部等6部委办公厅印发的《关于做好“十三五”期间农村饮水安全巩固提升及规划编制工作的通知》要求,委托省水科院农村饮水安全中心编制完成了《黑龙江省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》(以下简称《规划》),获省政府批复,并报国家有关部委备案。

  记者了解,本次规划范围涉及全省13个市(地)所辖的69个县(市、区),包括:20个国家级贫困县、8个省级贫困县和41个非贫困县。规划实施工程5754处,受益总人口433万人。其中,建档立卡贫困户20万户、贫困人口60万人,受益总人口328万人(含贫困人口)。按照全面建成小康社会的总体要求,我省将通过实施农村饮水安全巩固提升工程,综合采取改扩建、新建、配套、改造等方式,以及建立健全工程良性运行机制,到2020年,全省农村饮水安全集中供水率达到95%以上,自来水普及率达到90%,水质合格率整体有较大提高。小型工程供水保证率不低于90%,其他工程的供水保证率不低于95%。供水工程运行管护机制健全、逐步实现良性可持续运行。

  为使我省《规划》顺利编制完成,省水利厅做了大量前期准备工作。“十三五”期间,省水利厅为贯彻落实“健康龙江行动”,按照国家精准扶贫、精准脱贫的要求,重点补助、支持、解决贫困地区建档立卡贫困村、贫困户的饮水不安全问题。在我省《规划》编制过程中,他们与省扶贫办多次沟通,确定全省1778个贫困村名单,省扶贫办“回头看”工作正在进行。经商议,省水利厅按照国家关于《规划》编制完成时限的要求,以各市县水务局与当地扶贫部门沟通协商确定的数据为依据,进行编制《规划》工作。他们多次召开全省县(市、区)会议、多次下发通知,布置《规划》基础数据的调查上报工作,最终确定全省《规划》的总体规模。

  与此同时,县级农村饮水安全巩固提升“十三五”规划编制工作正在进行,纳入省级“十三五”规划的

  69个县(市、区)已完成规划编制工作并通过县级政府批复完成的有47个,其余县(市、区)将于近期完成此项工作。此外,省水利厅还举办了三期全省县级农村饮水安全水质检测人员培训班,为进一步提高基础农村饮水安全工程水质检测能力,强化水质人员上岗实际操作能力,省水利厅与水利部人才资源开发中心、黄河水利职业技术学院、省农村饮水安全中心联合举办我省县级农村饮水安全水质检测人员培训班,经过培训的学员能够持证上岗。同时,省水利厅还积极配合其他部门工作,多次向省妇儿工委、省美丽乡村建设领导小组、省统计局提供有关农村饮水安全工作的相关数据及汇报材料。

  省水利厅相关负责人表示,为更好落实和推进健康龙江行动,省水利厅在顺利完成上半年工作的基础上,将继续按照省政府脱贫攻坚工作安排意见和美丽乡村示范村建设要求,2016年重点解决全省350个贫困村和1265个美丽乡村示范村中贫困村的饮水安全问题。同时,省水利厅将继续强化运行管理工作,利用今年时间,出台《黑龙江省农村供水运行管理办法》、《农村饮水安全工程水质检测中心运行指导意见试行本》,指导全省农村饮水安全工程建后运行管理工作及水质检测中心运行管护工作,完成水质检测中心验收工作,并投入使用。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
我在东极仰望你
我在北极仰望你
哈工大师生庆祝“...
改善生态环境:秸...
 时事新闻
神舟十一号飞船发...
带动城市发展 设计...
京藏、京港澳高速...
印度庆祝空军日
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2