黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 今日头条 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
刘宏宇,用精诚诠释人生“心的祈祷”
http://www.hljnews.cn 2016-10-26 09:11 来源:

  

  黑龙江日报记者朱彤

  有一种执着,让他在心外科领域奋斗了三十个春秋,创造了数十个第一而成为业内翘楚;有一种侠气,让他面对患者无助的眼神,总是毅然抛弃利益二字而果敢施救;有一种境界,让每次的医治过程,都成了他与被施治者间的心灵沟通……他,便是我国著名心血管外科专家、哈医大一院副院长,首届“健康龙江杯”最美医生,头顶上有着无数荣誉和光环的医者刘宏宇。在10月25日全国卫生计生系统先进典型报告会上,刘宏宇代表黑龙江进行了典型事迹宣讲。刘宏宇说,我最喜欢人们称呼我为医者,看似平淡的两个字,却需要我用毕生的精力和真诚去诠释。

刘宏宇正在手术中

  “金刀”刘宏宇

  在全国心血管外科领域,“金刀奖”绝对是金字塔尖上荣誉。2008年,刘宏宇获得第二届中国医师协会心血管外科“优秀医师奖”(金刀奖),而他为获得此殊荣也付出了二十多年的心血。

  1980年在父母的熏陶下,17岁时以优异的成绩考取了哈尔滨医科大学医疗系,从此迈入了医学殿堂的大门。五年的大学学习使他对医学产生了浓厚的兴趣,在临床实习中,亲眼目睹了无数患者被病痛折磨的情景,从此立志一定要成为一名出色的临床医生,为更多的患者解除病痛。1985年大学本科毕业的当年,他就以优异的成绩考取了哈尔滨医科大学临床硕士研究生,成为我国著名心胸外科专家赵士杰教授的学生,开始了心外科的临床和科研工作。在导师的指导下,三年的心外科基础和临床研究为他以后从事心血管外科工作打下了坚实的基础。1997年继续深造,攻读博士学位,师从我国著名心脏外科专家夏求明教授。

  有二位名师的指点,加上对学业的执着,使他在心血管外科领域迅速声名鹊起,在心脏移植、冠心病、复杂先心病、瓣膜病、大血管疾病、微创心脏外科手术、心律失常、重度肺动脉高压的外科治疗等方面均有突破和创新。

  1997年他只身一人远赴世界上规模最大、技术最先进的德国心脏中心留学,师从世界著名心外科专家Roland Hetzer教授和德国心脏中心副主任、德籍华人翁渝国教授。主修冠心病的外科治疗、心脏辅助装置、心脏移植、心肺移植和机器人手术等,由此刘宏宇的心血管外科理念和技术大幅度提高。

  刘宏宇在心血管外科31年的执着,让他在这个领域成为翘首。

  ·每年独立完成心血管外科手术千余例。

  ·在国内较早开展了先心病房间隔缺损、室间隔缺损外科微创封堵手术、非体外循环不停跳下冠状动脉搭桥术、心房颤动的外科射频消融术、保留瓣下结构的二尖瓣置换术、急重症主动脉疾病的手术及介入治疗、终末期心脏病的外科治疗、低龄低体重和复杂先心病的手术治疗,以及微创心脏外科手术等。

  ·2012年率先在东北三省开展了腔镜下心脏外科手术,填补了东北三省腔镜心外科手术的空白。

  ·2015年5月成功完成黑龙江省首例器官捐献心脏移植手术,开创了黑龙江省器官捐献心脏移植的新局面。

  同时,他还在近几年发表十余篇SCI论文。主编完成《非体外循环冠状动脉搭桥术》、《房间隔缺损、室间隔缺损外科微创封堵术》等卫生部医学视听教材。曾获中华医学科技进步一等奖、国家科学技术进步二等奖在内各种奖项近20项。承担国家自然科学基金项目在内的科研课题10余项,尤其是2011年承担了首批国家临床重点专科项目···

  值得一提的是,心脏移植手术是心脏外科最顶尖的技术,作为黑龙江省心脏移植手术的带头人,刘宏宇多年来一直从事相关方面的临床研究,多个极高难度的换心手术,皆出自刘宏宇之手。

  刘宏宇说,在任何一个领域要想小有成就,就要耐得住寂寞。“为了掌握一项新技术,几乎是白天一整天临床,下班后便急着赶往实验室。空旷的实验室里只有我一个人,那份寂寞和孤独只有自己能体会。而每次这样的时光有时会持续几个月···

  也正是这份执着,让他收获了业界“金刀”的殊荣,也为实现他成为合格医者的人生目标,打下了坚实的基础。

刘宏宇与患者交流

  “大侠”刘宏宇

  医者佛心,自古便是对医德的最高评述。而在熟悉刘宏宇的人们看来,性格外向的他体现“佛心”的方式,更具侠气。刘宏宇说,面对患者生与死的选择和放弃,面对他们无助的眼神,我会义无反顾地放弃利益倾心相助。

  曾有一位患夹层动脉瘤的公交车司机,因家庭贫困想放弃治疗。刘宏宇得知后马上找到他,告知他病情非常凶险,而且瓣膜脱落阻塞股动脉,现在已经造成循环不畅,不及时手术还将面临截肢的境况。安慰患者不要考虑钱的问题,会想办法帮他解决。刘宏宇对他说:“如果钱能买来一条好腿,我帮你买!”

  有了院长的“担保”,患者的心踏实下来,留在了医院。这个手术难度高、危险大,为确保手术成功刘宏宇亲自操刀,结果非常令人满意,动脉瘤切除了,腿也恢复正常不用截肢了。结算时,患者亲属和单位七凑八凑的钱还不够手术费用的三分之一。科里减免了一部分后,刘宏宇拿出存折准备要兜底。同病房的另一位患者家属为刘宏宇的侠气所感动,当即为该患者捐助3万元。

  一位心脏移植成功的患者出院后因为没有经济来源,后续的抗排斥反应药物没法保证按时购买服用,刘宏宇不但拿出钱帮他买了一辆面包车,资助他儿子考驾照开车拉活,还帮他开了个小卖店,贴补家用。他动员科里员工和家属坐患者的车上下班,去他的小卖店买东西,包车费等从来都是只多不少。刘宏宇说,为了这些患者,他绝对舍得用面子去求人。

  由于经常去贫困地区义诊,刘宏宇发现农村有很多先心病儿童由于医疗条件差和经济上贫困而得不到有效救治。怎么办?靠自己这点钱补助肯定不现实,必须找“大财主”。于是,刘宏宇的侠气劲儿又上来了,他拿自己的人气、人格当敲门砖,与相关的基金会一个一个洽谈,最终与这些基金会牵手成功。

  几年来,哈医大一院作为我省贫困家庭先心病儿童免费手术救助活动的指定医疗机构,与“神华—爱心行动”、华夏慈善基金会等多个慈善组织进行项目合作,每年大约治愈先心病患儿400多例,也为这400多个家庭带来了希望。

刘宏宇正在讨论病情 

  医者刘宏宇

  刘宏宇说,行医的过程也是个人修行的过程。自古大医无不对生命有着无比的敬畏,对医者二字有着神圣的理解,才能成就世人的尊重。正是这样的理念,让刘宏宇把每次医治过程,都变成了和患方的心灵沟通。

  “作为医生,只有能够用心和患者沟通,才能把治疗过程演绎到和谐、完美。”“我觉得招收医学生时,除了成绩外,有天赋、有品行、有仁爱之心、乐意奉献的才可以入选。”

  目前由于种种原因,医患之间摩擦多,患者总是不满意,发牢骚。刘宏宇就在科室搞“医护一体化”,让一组护士负责某一组病人,分担医生的工作,当好病人的管家。这样一来,患者有平常的问题都不去找医生,直接就问管理他的护士,他们觉得自己有人管了,需求也能解决了,牢骚果然少了。

  就在前几天,刘宏宇的哈医大一院心脏大血管外科迎来了一位“送礼”人李某某。2015年11月3日,患有严重的心脏病李某某在哈医大一院心脏大血管外科接受了换心手术。如今,一年过去了,李某某不仅身体恢复得很好,还成了一位“养殖大户”,在他心脏“一岁生日”的时候,为了表达自己的一份心意,李某某带着12只鸡回来看望哈医大一院心脏大血管外科的医护人员。

  刘宏宇说:“看着他恢复得这么好,我十分欣慰。我问他现在一只鸡多少钱?他说60元,我说好,12只鸡我收下,这是你的心意,我再给你800块钱,这就变成我的心意”。其实这些年来,对刘宏宇教授表达“心意”的患者还有很多,他告诉记者,“经常会有一些患者来医院送礼物,这是患者的一份心意,更是对我们全体医护人员的认可”,但是每次刘宏宇都是将礼物收下,然后再偷偷的把钱送回去。

  刘宏宇说,能够和每一个你治疗过的患者成为朋友,你就是一个合格的医者。

  “目前的心外科就像一个“破落的贵族”。的确,随着医学的发展,现在给心外科剩下的“活”都是高难度的,费心血的,别人不乐意做或者说根本干不了。”但刘宏宇说他会在这条路上一直走下去。

  我内心一直有个理想,就是能通过我们这些从事心外科研究的医生的不懈努力,让孩子们不再受先心病的折磨,大人们得了心脏疾病能够从容得到救治,从此医生不再看到患者无助的眼神······

  这也许就是医者刘宏宇的“心的祈祷”。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
拜泉建立精准扶贫...
“鑫达星光行动精...
来自首届“龙江大...
“老字号”焕发新...
 时事新闻
双胞胎“百日”
“叠人塔”表演
机器人画像
走进成都“熊猫幼...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2