黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
弘扬中医文化 传承“龙江医派”
http://www.hljnews.cn 2016-10-27 13:55 来源:

  张锐 郑文韬

  2016年10月25日-26日,黑龙江中医药大学附属第一医院院长姜德友、党委书记李建民等前后抵达黑龙江省海伦市和黑河市,启动国家中医药管理局龙江医学流派传承工作室海伦市中医医院工作站及黑河市中医医院工作站的建设工作。截至目前,龙江医派传承工作室已在全国及黑龙江省内多个各地市(县)成功建设30个二级工作站。

黑龙江中医药大学附属第一医院院长姜德友与海伦市中医医院院长尹鹏签署合作项目协议书。

  据了解,海伦市中医医院是黑龙江中医药大学附属第一医院精准帮扶、对口支援的单位之一。此次在海伦市中医医院启动“国家中医药管理局龙江医学流派传承工作室海伦市中医医院工作站”建设工作,成为精准帮扶的点睛之笔。在25日举行的启动仪式上,国家中医药管理局龙江医学流派传承工作室负责人、黑龙江省龙江医派研究会会长、黑龙江中医药大学附属第一医院院长姜德友教授与海伦市中医医院院长尹鹏签约龙江医派工作室合作项目协议书,并为“国家中医药管理局龙江医学流派传承工作室海伦市中医医院工作站”揭牌。

姜德友院长与黑河市中医医院院长杜继伟签署合作项目协议书。

黑龙江中医药大学附属第一医院党委书记李建民为“龙江医派传承工作室黑河市中医医院工作站”揭牌。

  结束海伦之行,姜德友院长、李建民书记一行连夜赶往边境城市黑河市。26日上午,姜德友院长、李建民书记来到黑河市中医医院。启动仪式上姜德友院长在致辞中表示,希望黑河市中医医院能够借助龙江医派的有利平台,逐步开展中医名医、名科、名院建设,力争创建特色门诊、重点专科。同时通过接受定期派驻专家的对口帮扶,着力打造特色突出、优势明显的中医药特色诊疗基地。随后,姜德友院长与黑河市中医医院院长杜继伟共同签署合作项目协议书。李建民书记为“国家中医药管理局龙江医学流派传承工作室黑河市中医医院工作站”揭牌并向该院赠送“龙江医派”丛书。

  

姜德友院长、李建民书记与来自布拉戈维申斯克的俄罗斯患者合影留念。

  启动仪式结束后,姜德友院长为黑河中医界同仁做题为“《金匮要略》杂病辨治临床思维方法与应用”的讲座。讲座中,姜院长通过列举多个疑难病例的成功治疗经历,以及运用中医思维的辨证经验分析,充分展示了遵从中医基础理论、运用中医思维辨证施治,发挥中医中药特色诊疗优势的重要意义。姜院长生动幽默的语言、深入浅出的分析,博得现场阵阵掌声。临行前,来自邻国口岸城市布拉戈维申斯克的35名俄罗斯病友团成员,走进黑河市中医医院体验中医特色诊疗技术。姜德友院长与来自俄罗斯的普通百姓亲切合影并简要介绍了“龙江医派”的意义和精髓。

  姜德友院长说,此次北上建设两个“国家中医药管理局龙江医学流派传承工作室二级工作站”,有助于提高地区中医院的诊疗技术水平,让当地百姓能够享有优质的中医药特色服务。在国家“一带一路”发展战略的大背景下,“龙江医派”以其独特的诊疗风格和丰富的经验积淀,必将成为弘扬中医药文化、辐射北疆邻国、造福一方百姓的动力源泉。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
紧跟市场引入新工艺
十年扶贫路
村民搭上旅游“车...
飞鹤乳品产销两旺
 时事新闻
俄罗斯“勇士”特...
双胞胎“百日”
“叠人塔”表演
机器人画像
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2