黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
省医院专家成功完成我省首例血管异位单孔胸腔镜肺癌根治术
http://www.hljnews.cn 2016-10-27 14:37 来源:黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网讯(徐劲松董宇翔记者车轮)近日,黑龙江省医院胸外科应用单孔胸腔镜手术技术为一例合并先天性大血管异位的肺癌患者行右肺上叶切除肺癌根治术,手术顺利完成,术后患者恢复良好。据了解,在大血管异位情况下行单孔胸腔镜肺癌根治术,在我省尚属首例,国内外也较为罕见。

  哈尔滨市民仲某,今年50多岁了,因身体不适来到省医院就诊,检查后发现其右肺上叶小结节(直径约1.5cm),肺癌可能性大,遂入住该院胸外科。该院胸外科副主任李玉嶂在观看CT片时发现,该名患者同时伴有大血管先天性异位,为右位主动脉弓、肺血管异位。

  据李玉嶂介绍,正常进行右肺上叶切除肺癌根治术时,首先应将上肺静脉及上肺动脉各分支缝闭切断。正常人的肺血管各支位置相对固定,术中按部就班的处理就好,但仲某的肺血管因为异位,手术中必须辨明哪些是右肺上叶分支,哪些是右肺中、下叶分支,这就给手术带来了难度和挑战。为此,李玉嶂及其团队在术前做了精准预判,手术取右腋前线5肋间长4cm切口,置入胸腔镜探查,找到病变,肺楔形切除并送术中冰冻,回报肺腺癌。决定行右肺上叶切除肺癌根治术。由右肺动、静脉起始部,分别进行血管骨骼化游离,精准辨别右肺各叶血管分支。找到所有异位血管后,采用前单向式操作,以腔镜直线形切割闭合器分别闭合切断右肺上叶尖前段动脉、上叶支气管、上叶静脉、上叶后段动脉、叶间裂,清扫各站淋巴结,手术顺利完成。

  据介绍,先天性大血管异位患者常规开胸手术就存在因血管异位使手术操作难度增大,而单孔胸腔镜手术操作难度则进一步加大,需要手术医生更精准细致的操作才能完成手术。此手术的成功标志着省医院胸外科单孔胸腔镜手术技术已在国内处于先进行列。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
紧跟市场引入新工艺
十年扶贫路
村民搭上旅游“车...
飞鹤乳品产销两旺
 时事新闻
俄罗斯“勇士”特...
双胞胎“百日”
“叠人塔”表演
机器人画像
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2