黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 今日头条 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
黑龙江中医药大学附属第一医院开展精准扶贫成效显著
http://www.hljnews.cn 2016-10-28 11:10 来源:

  张锐 郑文韬

  2016年10月24-25日,黑龙江中医药大学附属第一医院与海伦市中医医院共同举办“2016年对口支援合作发展年会”。据了解,海伦市中医医院是中医大一院长期对口支援单位之一。自2014年10月至今,中医大一院先后派出16名中医专家定期到海伦市中医医院出诊,通过在项目合作、技术支持等方面给予帮扶,两年内海伦市中医医院的医疗水平得到迅速提高、患者总量持续增加、社会影响力日益扩大。

  在此次对口支援合作发展年会上,黑龙江中医药大学医务处处长王春雷、黑龙江中医药大学附属第一医院院长姜德友、党委书记李建民、副院长张铁林、于少赤及以黑龙江省名中医秦克力教授为代表的11位中医专家组成员,共同莅临海伦市中医医院,见证对口支援两年多来该院取得的显著成效。

  据海伦市中医医院院长尹鹏介绍,两年来通过“龙江医派”挂牌建站、传承拜师培育人才、名医大师进驻医院等方式,中医大一院在人才和技术等多方面给予海伦市中医医院大力支持,实现了援建项目精准帮扶。截止目前,中医大一院专家总计诊疗患者24,720人次,其中直接回流患者3,024人次、间接回流患者2,160人次,治疗有效率达95%以上。每位患者一个诊疗周期与到上级医院诊疗对比可节约资金2千多元,共计节约近6千万元。

 

“弘扬国粹 传承中医”拜师大会上老师与学生合影。

  24日下午,首先举行“弘扬国粹传承中医”拜师大会,并开展2016协作发展年会学术交流座谈会。拜师大会上,学生们分别为各自的老师更衣、行拜师礼、敬茶。老师们也向学生赠送象征“悬壶济世”的礼物。拜师仪式中,学生们还集体诵读《大医精诚——节选》。随后举行的学术交流座谈会上,中医大一院副院长张铁林在讲话中指出,通过两年来的协作发展,切实感受到了海伦市中医医院的发展成果,以及为百姓健康做出的卓越贡献。同时希望医院未来继续攻坚克难,恪尽职守,为百姓健康保驾护航。

  

中医大一院院长姜德友向海伦市中医医院赠书。
中医大一院党委书记李建民为“对口支援单位”牌匾揭牌。
中医大一院副院长张铁林与海伦市中医医院院长尹鹏签定《对口支援单位协议书》。

  25日上午,在“2016年对口支援合作发展年会”上,张铁林副院长首先与尹鹏院长签定《对口支援单位协议书》并赠送50本《中医书写规范工具用书》;姜德友院长向海伦市中医医院赠送《中医保健丛书》一套;黑龙江省名医、黑龙江国医馆馆长秦克力教授与尹鹏院长签约精准扶贫项目即援建康复理疗、治未病项目,并向海伦市中医医院赠送价值15万元的康复理疗仪器设备;党委书记李建民为“对口支援单位”牌匾揭牌,标志着海伦市中医医院正式成为中医大一院对口支援定点单位。

  

黑龙江省名医、黑龙江国医馆馆长秦克力教授在义诊现场为海伦当地百姓诊断疾病。

     随后,参会领导前往建设中的海伦市中医医院新址考察参观。随行的11位中医专家分成两组,分别在海伦市中医医院和居民区开展义诊活动,为市民提供包括综合内科、骨科、妇科等方面的健康检查和疾病咨询,受到当地群众的热烈欢迎。

  据黑龙江中医药大学附属第一医院院长姜德友介绍,通过对口支援、精准帮扶,帮助海伦市中医医院依托自身优势、强化中医特色、打造区域中医药诊疗中心、职业健康体检中心、康复理疗中心和医养结合中心,走上差异化发展道路,为造福地方百姓做出积极贡献。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
守好公众“生命线...
富锦“互联网+农业...
开展“联帮包”共...
南岗区城管局举办...
 时事新闻
中国共产党第十八...
俄罗斯“勇士”特...
双胞胎“百日”
“叠人塔”表演
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2