黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
多梦易醒、入睡困难,常喝1碗汤可调理好
http://www.hljnews.cn 2016-11-11 15:10 来源:清且浅

  生活压力大、体质出问题、环境不完美等因素都会导致失眠,长期失眠带来的诸如影响生活工作、免疫力抵抗力下降、抑郁焦躁等后果大家多少都知道,但又是否知道如何调理呢?

  常见的食物如核桃、葵花籽、红枣、桂圆等均有一定的助眠作用,可多吃,但若是长期失眠,则不妨尝试做一碗桂圆百合枣仁汤来喝,毫不夸张地说,安神助眠的效果胜过安眠药。

  《金匮要略》经典助眠方——桂圆百合枣仁汤

  对于失眠,中医食疗一直效果不错,名医张仲景所著的《金匮要略》里记载了一个食疗方——桂圆百合枣仁汤,一直被中医用来调理失眠。

  具体做法:

  1、准备酸枣仁20克,鲜百合15克(或干百合5克),桂圆、茯苓、枸杞、小麦各5克;

  2、百合提前冷水浸泡一晚,酸枣仁炒至微黄;

  3、将所有材料加水熬煮一小时后关火;

  4、分两次喝完,午休前、睡前各饮用一次。

  以上材料都有助眠的功效,酸枣仁养心补肝、宁心安神,百合养阴润肺,清心安神,茯苓健脾渗湿、宁心安神,桂圆益心脾、补气血,枸杞益气安神、扶正固本,小麦养心安神,除烦。

  桂圆百合枣仁汤有补血养气、清肝泻火、助眠安神、镇定除燥的作用,针对那些入睡困难、多梦易醒、心烦气躁、气血虚弱的失眠患者均有很好的调理作用,女性更年期障碍也可以常喝。

  如果觉得桂圆百合枣仁汤的做法复杂,也可以一次性煮两天的量,放冰箱里加热再喝,但效果稍差,不过这款食疗方子很出名,市面上也有成品出售,图方便的也可以去找找看。

  食疗起效果需要一段时间,大家调理的过程中不妨耐心点,别急性子地选择安眠药,毕竟药物依赖性并不能从根本上解决你的失眠难题,平心静气,也是睡好觉的前提啊。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
中东铁路公园滨洲...
黑河全力推进跨境...
林产品深加工效益高
让土壤吃上“营养...
 时事新闻
特朗普赢得美国总...
古刹千年银杏落叶...
西藏迎接“神降节...
环境保护部原副部...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2