黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
节食减肥却越减越肥 原来是因为这件事
http://www.hljnews.cn 2016-12-13 09:34 来源:健康报

  华中科技大学同济医学院附属同济医院临床营养科教授姚 颖

  现在大家都知道,清淡饮食有益健康,然而人们大多只注意到食盐中含的钠,而忽视了一些不咸食物中隐藏的钠。钠不仅仅存在盐中,所有天然食物中均含有数量不等的钠,如100克小白菜含钠73毫克,100克鸡蛋含钠131毫克,100克腰果含钠251毫克。很多加工食物为了让甜味变得更加浓烈也会加入盐,不咸面包的含钠量多在200毫克/100克以上。按世界卫生组织的建议,成年人每日盐摄取量应低于5克,换算成钠,每天摄取量应低于两克。

  许多减肥的人每餐只吃一小碗米饭,而吃进的菜肴量往往超过米饭。按照一般的烹调咸度,菜肴的含盐量在2%~3.5%,汤的含盐量在1%~2%,即便按照2%的低含盐量计算,午餐和晚餐摄入的食盐量就达12克。如果不吃主食,每餐喝2碗~3碗汤,按含盐量1%计算,就等于多摄入食盐8克。若还吃面包、饼干等加工淀粉食物替代米饭,那钠的摄入之多就无法想象了。

  盐摄入过多会导致水肿。对于想减肥的人来说,还会刺激胃酸分泌,增加食欲。钠摄入量过多的时候,身体会努力排钠,但同时会增加尿钙的排出量,促使钙的流失增加,导致骨质疏松。

   那么,如何避免饮食钠摄入过量的问题呢?首先,做菜要少放盐。放了鸡精、豆豉、蚝油等调味酱就别再放盐了。其次,少用零食替代米饭。主食最好选择粗粮,不仅营养价值高,而且高钾低钠有利于控制水肿。汤用原味的杂粮粥替代,既可以提供饱腹感,减少食量,又能增加维生素和钾,还能帮助人们减盐,如果再多喝点薏仁米水就更有助于告别肥胖易肿的体质了。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
到五大连池,玩冰...
晒雪人儿
冬捕之趣
赏冰玩雪
 时事新闻
新华社记者镜头下...
“飞翔”的圣诞老人
港交所举行“深港...
“五四宪法”历史...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2