黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 今日头条 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
用职业精诚锻造行业精准
http://www.hljnews.cn 2017-01-04 16:23 来源:黑龙江新闻网

  ——记黑龙江省食品药品检验检测所党委书记、所长安宏

  2012年胶囊铬超标事件突发,时间紧迫,任务集中。对黑龙江省食品药品检验检测所来说,和付出40多天的艰辛相比,团队的精准检验能力显得更为业内关注。在省食品药品检验检测所党委书记、所长安宏的带领下,黑龙江省食品药品检验检测所在铬胶囊事件中共完成监督抽验4000余批,无一差错,居全国省级检验机构之首。

  也正是在他的“不畏艰辛、只求精准”职业精神的引领下,食品药品检验检测所取得了国内业内骄人的业绩。几年来检验结果无一差错;几年来国评成绩一直名列前茅;几年来检验参数增长了4倍,检验总量翻了一番;食品检验能力从无到有,仅三年时间打造了一个全省权威的食品检验机构……而他个人也连续三年分别获得全国医药卫生系统争先创优个人、省直机关“十佳公仆”、全省优秀公仆称号。

  “从事一个行业就要有对职业的敬畏,尤其在食药检验检测这个托付者人民群众健康的神圣行业,只有付出对职业最大的精诚,才能换来行业的精准,换来政府和百姓的信赖。”安宏说:从年轻时填报沈阳药学院的那一刻起,就立志要把人生中最美好的时光交付给人类的健康事业。

  也正是这种信念,让安宏为了工作可以拼命,甚至不顾自己的健康。

  2016年3月12日早上,安宏意外造成右手腕骨粉碎性骨折,不手术,极可能造成功能性后遗症,但是因为工作太忙,简单处理后,他就回到了工作岗位,从未因此休息一天。在黑龙江省食品药品检验检测所全体干部职工眼里,他们的所长不在意自己的身体是再平常不过的事情了。就在2012年那次胶囊铬超标事件中,为了第一时间出具数据,需要24小时仪器不停,人员轮岗,但他40多天坚持每天都工作到深夜,甚至凌晨,对于身患糖尿病、心脏病、高血压的他而言,辛苦和危险可想而知。大家总是劝他,毕竟50多岁的人了,不能拿身体当儿戏,他总是哈哈一笑,“在疾病面前,我是个唯心主义者,我就认为意志可以改变一切”。

  只有与安宏长期共事的人才明白,他所说的意志,是多年与食品药品安全风雨相伴打磨出来的检验人的使命与情怀,是操守,更是尊严。

  2014年,新的检验大楼竣工后,为了不影响当年各项检验任务,他决心自搬迁开始,两个月恢复检验。所有了解检验机构的人,都认为这个目标是不可能完成的——仅上千台(套)大型设备的调试安装也得要四、五个月的时间,更不要说启动检验工作了。为此,安宏连续召开四次中层以上会议协调部署,确保各岗位、各科室各司其职,各负其责。在两个月的时间里,不仅完成了全部仪器设备的安装调试,且没有一台仪器损坏,同时完成了卫生清理,并通过地址变更的计量认证。对全年工作没造成任何影响。人们都说,老安总能把不可能的事儿变成可能。

  2015年人们又发现,其实,老安还能把可能的事儿变成不可能。在“银杏叶药品专项治理”工作中,总局公布黑龙省某药企生产的两批银杏叶片不合格,企业也承认自检结果不符合药品标准规定,而黑龙江省食品药品检验检测所对两批样品检验结论均为合格。看来,让一直强调“管理至上,精准第一”的安宏和他的团队“掉链子”的事儿可能要发生了。在压力面前,他依然淡定,亲自主持评估整个检验过程后,认定自身检验结果无差错,最后经过现场检查组核查,是因为企业私自更换了样品才导致结论不一致。

  在可能与不可能之间,安宏似乎真的可以游刃有余,但是其中的付出与操劳,却只有他自己知道。做为边疆省份的检验机构,黑龙江省食品药品检验所同时承担着食品、药品、医疗器械三大专业七个领域的检验职能,编制只有178人。在这个没有实行绩效工资的全额拨款事业单位,为了保质保量完成各项任务,一线检验人员加班加点已是常态,但是他们没有一个人有怨言,更确切的说,没有一个人好意思有怨言,因为他们知道,安宏所长又何曾有过双休日呢,哪个夜晚看不到他那略微驼背的身影呢?一个人感染一个团队,一个人感化一个集体,安宏做到了。

  近几年,经常应对处置突发事件,职业的敏感让安宏意识到,每一起突发事件背后都有老百姓健康甚至生命的代价,做为安全监管的技术支撑部门,有必要在减少突发事件上下功夫,切切实实的为老百姓办点立杆见影的事儿。

  为此,在繁重的检验工作中,他下决心不惜耗时间、耗人力、耗物力在全省大面积开展以提升企业把控风险能力,提升企业自我纠错能力,提升源头自我管控能力为目的的生产企业“实验室间能力比对”工作。2015年和2016年黑龙江省食品药品检验检测所分别举办了“药品高风险品种”及“婴幼儿配方乳粉”生产企业实验室间能力比对,涉及药品生产企业119家,婴幼儿配方乳粉和基粉生产企业44家,各市(地)食品药品检验所及7个食品第三方检验机构,帮助产生不满意结果的单位查找原因,并进行义务培训,取得了较好的成效。规模之广、影响之大在全国同类机构里都是第一次。

  对于安宏来说,他的工作历程中有过多少第一次,他肯定是记不清了。但是我们有理由相信每一次的拥有都是他对人类健康事业初心的坚守,每一次的拥有都是用忠诚与奉献铸就的对食品药品安全不曾动摇的执着与信念,那一串串闪烁的足迹就象哈尔滨市王岗大街711号大楼里那时常点亮的灯光,在夜色中忍受孤独与寂寞,热情似火,灿烂如花。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
中国雪乡游客倍增
彩灯盛宴喜迎八方客
秸秆综合利用“吃...
最冷小镇冰雪旅游热
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2