黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 今日头条 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
齐齐哈尔现代中药产业“科普之冬”培训工作正式启动
http://www.hljnews.cn 2016-12-26 15:54 来源:黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网讯(记者刘剑)为进一步提高各级政府及广大农民对现代中药产业的认识,大力开展中药材种植技术等知识的培训,推广中药材种植,促进农业种植结构调整,奠定现代中药产业发展的基础,齐齐哈尔市政府决定在全市各县(市)、区开展现代中药产业“科普之冬”培训活动。20日,作为全市现代中药产业牵头部门的齐齐哈尔市食药监局,在当地梅里斯区组织举行了“全市现代中药产业‘科普之冬’活动启动仪式暨梅里斯区首期培训开班式”。

  齐齐哈尔副市长郝明哲在启动仪式上介绍说,齐齐哈尔依托本市生态、交通、劳动力、市场、产业基础和国家政策等优势,结合自身北药道地药材的特点,培育新的发展动能,实现战略转型,作出了大力发展现代中药产业的战略决策。这是城市调结构促振兴的英明之举,也是调整农业种植结构的重要举措。经过一年的努力,齐齐哈尔目前中药材种植规模已经超过10万亩,现代中药产业呈现出良好的发展势头。他指出,国家相继出台了发展中医药及健康产业的相关政策,且中药材的市场需求逐年扩大,同时,齐齐哈尔拥有广阔的土地和优良的生态环境,发展中药材种植具有得天独厚的基础,为发展现代中药产业创造了有利契机。尽管产业尚处在刚刚起步阶段,但自身应该切实看到现代中药产业具有强大发展潜力和后发优势,也是齐齐哈尔调整农业种植结构、削减玉米面积、增加农民收入的有效途径和手段。

  齐齐哈尔要求各级政府和相关部门要提高对现代中药产业的重视程度,发挥城市土地富集、集中连片程度高的特点,突出道地药材品种,发展中药材种植,将现代中药产业推进工作提上日程,统筹部署,有序推进。各级政府和相关部门要通过此次“科普之冬”培训,开展发动式、推广式科普宣传,建设示范基地,发挥示范引领作用,普及中药材种植技术,积极宣传、引导、发动广大农民开展中药材种植。发挥产业技术服务站的作用,科学指导种植。利用合作社土地、农机具、劳动力集约集聚等优势,施行“药企+合作社”、合作社订单种植,不断壮大中药材专业种植合作社。推进种植基地建设,发展万亩规模种植,打造标准化、规范化新型“药庄”。此外,要加大农机、水利排灌设施建设力度,引进先进技术力量,建设种子种苗培育基地,筛选有种植基础、市场空间的北药道地药材品种,运用组织培养、茎尖培养等技术,为规模种植提供优良种源,为产业发展提供基础保障。同时,加大招商引资力度,着力招引大型中药饮片加工企业,建立现代中药产业从种植、加工、仓储、交易、物流到生产的全产业链条。

  齐齐哈尔市、梅里斯区相关领导,该区各相关部门、乡镇、村的主要干部以及种植大户、合作社代表近200人参加了本次活动。

  启动仪式后,齐齐哈尔现代中药业内人士和省内中药材种植专家围绕现代中药产业发展趋势、政策环境、市场分析及中药材品种筛选、播种、田间管理等方面内容进行了讲座。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
雪打红灯迎新年
破湖冰捕大鱼
精准扶贫健康行走...
森工 打造冰雪经...
 时事新闻
公安部常备维和警...
我国首颗碳卫星发...
公安部常备维和警...
[冬行西藏]全国网...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2