黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 今日头条 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
用“全链条”打破“单打独斗”监管局限
http://www.hljnews.cn 2016-12-31 08:46 来源:黑龙江新闻网

  “食安龙江百日行动”全省白酒专项整治行动在齐齐哈尔展开

  

  黑龙江新闻网30日讯(记者刘剑)打破过去生产、经营、餐饮各环节“单打独斗”、“各自为战”的局面,把白酒全链条监管工作做为突破口和着力点,实施从生产、经营到餐饮的全链条监管,形成“全程跟踪、精细监管,可倒查、可追责”的服务监管体系。30日,省食药局监管人员带着全新的监管理念和方法,与齐齐哈尔市食药局一起对当地白酒生产企业、销售商家以及餐饮单位进行了检查,自此也拉开了全省“食安龙江百日行动”十大聚焦专项整治行动的序幕。

监管人员对白酒生产企业的检验原始记录、每一批次产品合格证、原材料渠道以及生产工艺是否有违规添加等众多项目进行检查

 监管人员对企业产品加工环节进行检查 

   省食药局、齐齐哈尔食药局和当地龙沙区食药局的监管人员一同来到当地一家白酒企业,除了对企业营业执照、生产许可、经营范围等必查项目检查外,还对检验原始记录、每一批次产品合格证、原材料渠道以及生产工艺是否有违规添加等众多项目进行了检查。之后,他们又对企业的原料酿酒车间、包装车间、调酒间、检测室等进行了非常细致地监督检查。检查完生产企业,监管人员又随机来到当地的部分白酒销售公司和餐饮店,对白酒销售、餐饮环节的安全问题进行检查。齐齐哈尔食药局负责人介绍,齐齐哈尔有1.3万余家白酒生产经营企业,数量多、范围广,绝大多数企业规模小、法律意识淡薄、责任意识不强等因素存在,监管难度很大。他们除了采取全链条监管外,还注重抓企业主体责任落实、抓薄弱环节,取得了不错的效果。他们要求散装白酒要有简易标签,销售和餐饮单位要在容器或包装上标明生产企业、生产日期、度数和购进数量等相关信息,为散装白酒附上了“身份证”。

 监管人员对白酒生产企业调酒车间进行检查

监管人员对白酒销售企业的散装白酒进行检查 

  监管人员对餐饮单位销售的白酒进行检查 

  负责此次行动的省食药局负责人介绍说,齐齐哈尔市食药监局对白酒全链条监管工作的破题为全省食药监管工作起到了示范和样板作用,今后,这种监管模式不但使用在白酒监管工作上,还将借鉴运用到酒、肉、油、茶等其他食品领域监管,让好经验提升“食安龙江百日行动”的工作效率和力度,提振百姓节日消费信心,保障百姓食品安全。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
雪山穿越游客乐
37处冰雕雪景扮靓...
凤凰山营造高山冰...
校园冰雪文化节
 时事新闻
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2