黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 食品安全 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“食安龙江鸡西百日行动”打响“九项行动”
http://www.hljnews.cn 2017-01-06 13:24 来源:黑龙江省食品药品监督管理局

  

  •     近日鸡西市按照“2016食安龙江百日行动”的工作部署,针对食品安全存在的重点、热点和难点问题,重点开展九个“专项行动”,打好“三场战役”。

      一是打好“歼灭战”。“歼灭战”按照时间节点,突出重点开展“四项行动”,避免“眉毛胡子一把抓”,不分主次,效果不明显的问题。2016年12月20日至2017年1月31日,元旦、春节这段期间,开展食用农产品源头治理专项行动、集体聚餐整治专项行动、热销食品整治专项行动和食品安全“亮剑”专项行动,坚决惩治食品安全领域犯罪,形成全面打击违法违规行为的高压态势。

     二是打好“持久战”。“持久战”采取“清单式”和“台账式”坚壁清野。对“九项行动”任务按完成时间、内容、牵头单位、责任单位列出9项清单;按行动情况分38项目标、监督抽验400个批次,都一一列出了明细,实行“台账式”管理。主要开展食品生产经营“三小”治理、学校及校园周边食品安全整治、监督抽检、索证索票规范管理专项行动。对食品生产、经营企业的索证索票进行规范化、标准化管理。对食品安全隐患大、不具备规范或整改条件的黑加工点、黑作坊、黑窝点等依法依规立即查处,绝不姑息。

      三是打好“阵地战”。“阵地战”就是从宣传食品安全知识入手,开展食品安全科普宣传专项行动。突出“五项内容”和“五种形式”宣传《食品安全法》相关法律法规、基层监管一线的工作成果、食品安全科普知识、诚实守信食品生产经营企业和曝光违法违规食品生产经营企业。“五种形式”即:一是开设“食品安全之声”专题栏目报导、通过电子显示屏和手机短信等方式发布公益提示、科普知识讲座(竞赛)、食品安全知识进乡村、进企业、进社区、进学校、进工地、进家庭活动和“我眼中的食品药品监管故事”等活动进行跟踪宣传报道。唱响主旋律,传播正能量,积极营造人人参与、社会共治的良好食品安全舆论氛围。
      市委、市政府为强化“食安龙江鸡西百日行动”的领导,成立了市委常委、副市长亲自担任组长,食品安全委员会相关成员单位一把手为成员的2016“食安龙江鸡西百日行动”领导小组,明确责任、强化督导、推进落实。彻底消除元旦、春节、元宵节及“两会”期间和冬季冰雪旅游旺季等特殊时段食品安全隐患,及时发现和解决突出问题,给人民群众创造一个安全放心的节日食品消费环境。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
第18届哈尔滨冰雪...
哈锅迎来新订单
公益冰场撒欢儿玩
兰西打造高端饲料...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2