黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈医大二院专家“好创意”倡导全民健康 获“2016年全省人民建议有奖征集活动”个人组一等奖
http://www.hljnews.cn 2017-01-10 16:12 来源:

  黑龙江新闻网讯(李华虹杨帆记者车轮)日前,2016年全省人民建议有奖征集活动总结表彰视频会议在省信访局会议中心举行,14个优秀组织单位和76名个人受到表彰。哈医大二院党委书记王永晨荣获个人组一等奖并作为获奖个人的唯一代表,在会上进行经验交流发言。全省132个地市(县、区)信访局通过网络视频连接主会场参会。

大会现场。杨帆摄

  据介绍,2016年年初以来,省委、省政府人民建议征集办公室在全省范围内广泛深入开展了人民建议有奖征集活动。此次活动得到了各级党委和政府、省直各部门、群团组织、大专院校等单位的高度重视和大力支持,社会各界人士及人民群众的积极响应和热情参与,共征集到“加快发展现代农业、工业结构调整、推进服务业快速发展、深化行政审批制度改革和资源配置市场化改革、全方位对外开放、推动全民创业创新、继续加大基础设施和新型城镇化建设、着力保障和改善民生”等八个方面建议3100余件,最终评选出哈尔滨市人民建议征集办公室等14个优秀组织单位和王永晨等76名获奖个人予以表彰。

大会主席台。杨帆摄

  活动期间,针对王永晨撰写的《关于在我省普通高等院校中开设徒手心肺复苏急救技能课程的建议》,省政府分管领导先后两次做出批示,并转发省教育厅论证。省教育厅组织相关部门召开了专题座谈会积极推动“好创意”落地生根,进行详细的可行性分析,结合我省院校和相关法律的实际情况,建议将培训步骤分为普及急救常识和培训急救人员两个阶段,并完成了对开课形式、教师队伍、学时要求、教材使用和模型配备等具体措施的论证实施。

哈医大二院党委书记王永晨(左二)领取获奖证书。杨帆摄

  王永晨介绍说,公众紧急现场救护能力是急诊急救体系中的重要环节。在我国,公众作为“第一目击者”的急救意识薄弱、急救技能缺失、相关系统教育和培训的缺乏,成为严重影响突发卫生事件紧急救援效果的“瓶颈”问题,普及基本急救技能已成为当务之急。他撰写的该建议提到,实现全民普及无法一蹴而就,最佳切入点是将徒手心肺复苏急救技能教育作为高等院校必修课程,使大学生成为全民普及的优先受教群体。

王永晨(右)作为获奖个人唯一代表进行经验交流。杨帆摄

  该建议首先明确了徒手心肺复苏急救技能教育国内外现状,指出了我国与发达国家间的差距。在美国与德国公众普及率达到35%以上,欧洲国家25%,日本高中生懂得急救技能的人群为90%。我国急救教育培训起步较晚。据统计,全国参加过相关培训的人员不足1%(包括700万医护人员及部分医学生)。在学校教育中,中小学阶段侧重自我保护和避险能力教育,极个别高校以讲座的形式做过急救知识培训,但针对徒手心肺复苏急救技能教育培训几乎为零。《建议》同时还阐述了在高校大学生中开展相关技能教育培训的可行性、科学性和可持续性。最后,针对加强组织领导、教材开发完善、师资队伍构建和加强立法保障方面提出四点建议。

获奖证书。杨帆摄

  王永晨说,党的十八届五中全会首次提出了推进“健康中国”的国家战略,随后的“健康中国2030”规划纲要中明确提出“没有全民健康,就没有全民小康。”“健康中国”的新蓝图凝聚着党和政府、社会和人民群众的共同理想。作为一名医务工作者,他已在医院管理和医学教育领域工作了26年,此次提出的建议是在长期调研的基础上,经过深思熟虑以后形成的,能够得到党和政府的重视与肯定,感到很受鼓舞,他会加倍珍惜这份荣誉,努力做出更多、更大的贡献。

  【相关链接】

  1.徒手心肺复苏术让“第一目击者”变成“急诊医生”

  院前急救的主要任务是进行初级救护和支持伤病人员的生命,为患者进一步的院内救治赢得宝贵时间。在众多的院前急救手段中,徒手心肺复苏以其及时性和易行性,成为在没有医疗器械和药品支持时,抢救各种原因引起的心脏骤停的重要手段。

  据统计,心脏骤停的黄金抢救时间是病发后的4分钟之内,正确、有效地实施徒手心肺复苏这一急救手段,可以有效地降低后续治疗的致残率和致死率,加强民众对这一技术的了解和掌握,增加有施救能力的“第一目击者”数量,可以让路人变成“医生”,在意外发生时,为患者带来更多生的希望。

  2.心肺复苏和徒手心肺复苏是一回事吗?

  心肺复苏(CPR)是针对呼吸、心跳停止的急症危重病人所采取的抢救措施,即通过胸外按压形成暂时的人工循环并恢复自主搏动,采用人工呼吸代替自主呼吸,或使用快速电除颤仪转复心室颤动,使用血管活性药物来重新恢复自主循环的急救技术。

  徒手心肺复苏技术在施救过程中不使用任何设备,仅通过操作、手法、人工呼吸和胸部按压等手段,达到保证气道通畅,支持呼吸和循环维持病人的脑、心和其他组织供氧的目的。

 

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
赏冰天雪地 过民俗...
国际冰雕比赛落幕
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2