黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 食品安全 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
用职业精诚锻造行业精准
http://www.hljnews.cn 2017-01-10 17:57 来源:黑龙江新闻网

  ——记省食品药品检验检测所党委书记、所长安宏

  背景2016年,国家人社部和国家食品药品监督管理总局主办的“全国食品药品监督管理系统先进集体、先进工作者、劳动模范”评选活动中,我省食品药品检验检测所所长安宏被评选为全国食药监督管理系统先进工作者。安宏同志,中共党员,二级教授,享受国务院特殊津贴。2011年3月任职省食品药品检验检测所所长,2015年起兼任党委书记。他先后获得省科技进步二等奖两次,三等奖两次,省科技发明三等奖一次;省医药行业科技进步一等奖一次,二等奖一次;省高校科技二等奖一次;分别担任省科学技术奖励委员会“医药制药与生物医学工程”行业评审组评审委员,省科学技术奖“医药行业”评审组评审委员,省科技经济顾问委员会“食品药品”专家组副组长。他是2012年全国医药卫生系统争先创优先进个人,2014年省直机关“十佳公仆”,2015年全省“优秀公仆”。连续多年全省食品药品监管系统党风廉政建设先进个人、优秀共产党员。

  记者刘剑文/摄

  几年来,检验结果无一差错;“国评”成绩一直名列前茅;检验参数增长4倍,检验总量翻了一番;食品检验能力从无到有,仅用三年时间便打造出了一个省内权威、国内知名的食品药品检验机构……这些业绩都是由我省食品药品检验检测所这支优秀的团队所创造的,而在团队每一位成员看来,成绩的取得离不开一位智慧、坚韧、勤勉的带路人,他就是省食品药品检验检测所党委书记、所长安宏。正是在他“不畏艰辛、只求精准”的职业精神引领下,该所全面落实“做食药人、铸食药魂、固食药本、抖食药神”的系统理念,取得了全国业内骄人的成绩。

  “从事一个行业就要有对职业的敬畏,食药检验检测工作是食药安全工作的关键技术支撑,是托付着百姓健康的神圣行业,是一个不允许有差错的领域,只有付出对职业最大的精诚,才能换来行业的精准,换来政府和百姓的信赖。”安宏托着沙哑的嗓子却格外坚定地说。记者采访安宏时正赶上他患重感冒,虽然已经生病十几天还没有完全康复,但似乎丝毫没有影响到他的工作状态。他告诉记者,“从年轻时填报沈阳药学院的那一刻起,自己就立志要把人生中最美好的时光交付给人类的健康事业。”正是凭着这种信念,安宏一直在岗位上忘我工作,有时甚至忽略了自己的健康。

安宏(图右一)正在对检验检测人员指导工作

  去年3月的一天,安宏意外造成右手腕骨粉碎性骨折,不及时手术极可能造成功能性后遗症,但是因为工作太忙,简单处理后,他就回到了工作岗位,而且从未因此休息过一天。在2012年胶囊铬超标事件中,为了第一时间出具数据,需24小时仪器不停,人员轮岗,安宏40多天坚持每天都工作到深夜,甚至凌晨,对于身患糖尿病、心脏病、高血压的他而言,辛苦和危险可想而知。大家都担心这个年过半百的同伴,但他却解释说,“在疾病面前,我是个‘唯心主义者’,我就认为意志可以改变一切。”应对此次事件中,该所共完成监督抽验4000余批,无一差错,居全国省级检验机构之首。

  2014年,新的检验大楼竣工,为了不影响当时各项检验任务,安宏决心自搬迁开始,两个月恢复检验。所有了解检验机构的人都认为这是个不可能完成的任务,仅上千台大型设备调试安装也得四五个月时间,更不要说启动检验工作了。为此,安宏连续召开四次中层以上会议协调部署,确保各岗位、各科室各司其职。两个月,不仅完成了全部仪器设备安装调试,且没有任何损坏,并通过地址变更的计量认证,对全年工作未造成任何影响。人们都说,“老安总能把不可能的事儿变成可能。”

  2015年大家又发现,其实老安还能把可能的事儿变成不可能。在“银杏叶药品专项治理”工作中,国家食药总局公布我省某药企生产的两批银杏叶片不合格,省局第一时间作出部署,企业也承认自检结果不符合药品标准规定,而该所对两批样品检验结论均为合格。看似这支“精准团队”要“掉链子”。在压力面前,安宏依然淡定,坚持省局的工作要求和标准不走样,亲自主持评估整个检验过程后,认定自身检验结果无差错,最后经过现场检查组核查,是因为企业私自更换样品才导致结论不一。

安宏所长在向记者介绍省食品药品检验检测所基本情况

  在可能与不可能之间,自信的安宏似乎真的可以游刃有余,但付出的辛劳,只有他自己知道。作为边疆省份的检验机构,该所同时承担着食品、药品、医疗器械三大专业七个领域的检验职能,编制只有178人,加班加点已是常态,但没有人有怨言,确切说,是不好意思有怨言,因为他们知道,所长又何曾有过双休日?哪个夜晚看不到他那略微驼背的身影?

  近几年,根据省局党组提出的应急工作模式,安宏意识到,技术支撑部门是重要环节。为此,在繁重的检验工作中,他在全省大面积开展以提升企业把控风险能力,提升企业自我纠错能力,提升源头自我管控能力为目的的生产企业“实验室间能力比对”工作。2015年和2016年该所分别举办了“药品高风险品种”及“婴幼儿配方乳粉”生产企业实验室间能力比对,涉及药品生产企业119家,婴幼儿配方乳粉和基粉生产企业44家,各市(地)食药检验所及7个食品第三方检验机构,帮助产生不满意结果的单位查找原因,并进行义务培训。活动在全国同类机构里尚属首次。

  对于安宏来说,获得了多少荣誉,他自己早已记不清,但检验了多少批次产品、处理了多少难题,他永远心知肚明。每一位同事都是他工作尽职尽责的见证者,有人曾这样赞美他:“每一次成绩都证明他对人类健康事业初心的坚守,每一次拥有都代表着他对工作不曾动摇的执着与信念,他用自己的职业精诚锻造着检验检测‘不允许有差错’的行业精准。”

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
赏冰天雪地 过民俗...
国际冰雕比赛落幕
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2