黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
高广生为中医发展开出良方
http://www.hljnews.cn 2017-01-12 11:04 来源:黑龙江日报
   记者车轮

  2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过了《中医药法》,这部法律也成为我国首部关于中医药的法律,将于今年7月1日正式实施。值得关注的是,来自我省医疗卫生系统的基层代表高广生,列席参加了全国人大常委会对《中医药法》全部审议,在三次审议中他提出的修改意见几乎都被采纳。日前,记者就此事对我省全国人大代表高广生进行了专访。

  高广生是我省老年医学研究会会长、哈尔滨市第四医院老年病科主任。他出身中医世家,其父高树人是我省著名中医,曾任首届全国中医学会理事,于1985年撰文《论中医科学》在全国宣讲。高广生感慨地说:“《中医药法》的通过是历史性的突破,也是中医人的大事,我父亲30年前就多次提出建议要立一部中医药法,这个遗愿如今实现了。”

  高广生多年来在临床工作中坚持走中西医结合道路,发挥中医中药在治疗老年慢性病方面的优势。从2015年开始,高广生走访调研我省各地市中医院和省内中医药高校,为《中医药法》的立法奔走疾呼。在《中医药法(草案)》一次审议和二次审议中,他提出的多条修改建议被采纳,其中包括:“建议增加‘国家建立中医药学术传承人制度’”、“中医药医疗机构应当在中医药理论的指导下,运用中医药技术方法,保持和发挥中医药特色和优势”、“鼓励符合条件的非中医药专业技术人员,跟师学习中医药知识和技能”、“国家应提倡培养高层次的中西医结合人才”、“国家保障中医药事业发展的投入,县级以上人民政府应当将中医药发展纳入本级国民经济和社会发展规划,逐步增加中医药投入,根据需要合理安排中医药事业支出,并纳入本级财政预算”、“制定中医药医疗服务价格,应当体现中医医疗服务成本和技术劳动的价值,调动医疗机构提供中医药医疗服务的积极性”等。

  在三审草案中,高广生特别提出关于中医药学术传承、为中医师执业松绑以及中医药专业学生就业的修改意见。《中医药法》提出,中医医师资格考试的内容应体现中医药特点,以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,经推荐和考核合格后,即可取得中医医师资格。高广生说,“与其他医学有所不同,中医是临床经验与实际效果紧密结合的一门学科,师承制充分保持和发挥出中医药特色优势。这不仅是从法律层面肯定了中医传承制,也是在对中医在继承、挖掘、整理、提高医疗精髓方面所做出贡献的肯定。”

  三审过程中,《中医药法》增加了“经考试取得医师资格的中医医师按照国家有关规定,经培训、考核合格后,可以在执业活动中采用与其专业相关的现代科学技术方法”的规定。高广生告诉记者,当前在中医医疗机构中,有不少诸如血液透析一类的现代科学技术方法,从事人员多为中医院校毕业的中医师。这条规定给予了这些在中医医疗机构从事现代科学技术治疗的中医师经过培训考核合格后给以合法地位,这是重大突破。

  同时,高广生更是一位“高产代表”,履职期间,他提交过涉及医疗、养老、社会救助、教育文化、环境保护、食品安全、住房保障、社会管理、司法、公证、科技、民政等各个领域建议和议案,都与我国民生及法治的发展息息相关,他总能抓住要害和关键,一条条一款款得以落实。他说,“行成于思。只要怀着为民的寸草心,报国的丹心,什么事就说难不难了。”悠悠我心,竭忠尽智。

  【人物简介】

  高广生,哈尔滨市第四医院老年病科主任,主任医师,医学硕士,第十二届全国人大代表,全国卫生行业“十大公益人物”之一,省“五一”劳动奖章获得者。30余年在临床一线从事老年病学的临床与研究工作,是我省老年医学学科带头人,对中老年心、脑血管疾病和多器官衰竭等疑难病症等综合治疗有丰富的经验,曾获国家卫计委、省、市政府等多项科技成果奖,现任中国老年医学学会常务理事、神经医学分会副会长,省老年医学研究会会长,省老年学会老年医学专业委员会主任委员等。在担任全国人大代表期间,提出的多项议案建议被国家采纳,被誉为“尽职尽责、不辱使命的人民代表”。荣获中国医师协会首届“人文医生”称号。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
日月峡滑雪场
驻地官兵为小学校...
冰城的冬日暖情
确保春节期间让消...
 时事新闻
我国成功研制世界...
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2