黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
省医院体检中心成为北京冬奥会国家级运动员专项生化指标检测单位
http://www.hljnews.cn 2017-01-12 11:04 来源: 黑龙江日报
  黑龙江日报讯(李红记者车轮)自北京、张家口成功申办2022年冬奥会以来,国家体育总局将冬奥会各项目国家队的科技服务按照公开招标与购买服务的方式予以实施,经过招标,速度滑冰国家队现已购买哈尔滨体育学院的科技服务。日前,体育学院的专家团队在全省范围内进行遴选,最终选定省医院体检中心为参加2022年北京冬奥会重点国家级运动员进行相关生化指标的检测工作,而此项工作具有很大的特殊性。

  据介绍,此次工作一是体检对象特殊,作为参加2022年北京冬奥会重点国家级运动员,这里面既有张虹这样的奥运会冠军,也有十几岁的孩子,还有部份残疾运动员。二是时间特殊,每次采血的时间都是临时通知,前一天晚上通知,次日起早就进行采血,分阶段进行每个阶段可能要持续几个星期。三是地点特殊,运动员的生活起居有很强的规范性,他们不能离开训练基地,这就需体检中心派医务人员起早上门完成采血工作。四是要求检验结果第一时间汇报。

  鉴于此项工作特殊要求,自2016年5月起,省医院体检中心主任王萍协调检验科和放射免疫中心等相关科室,专门开设了绿色通道,选派专人负责,每次都提前确认采血时间、人数、指标数、准备采血医疗用品等,在指定时间内上门对运动员的特定指标检测,以最快的速度送回省医院检验科等相关科室,并将检测结果第一时间用手机拍下化验单用微信及时回馈检测结果。

  一年来14次往返冰上基地、310人次的检测及结果反馈工作以零失误的成绩高效顺利完成,赢得了省体育学院及国家体育总局的认可。医院体检中心成为2018年在韩国平昌举行的冬奥会和2022年北京冬奥会国家级运动员专项生化指标检测单位。

  省医院体检中心成立5年多来,现已完成了10余万人近七百家单位的体检工作,已形成了一整套完善的体检服务体系,力求提供专业周到的健康体检、健康与亚健康评估、健康管理及疾病的早期发现和追踪诊治疗效等服务。在全国健康管理示范基地建设研讨会上,黑龙江省医院健康体检中心被中国健康促进基金会、中华医学会健康管理学分会批准为全国健康管理示范基地。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
伊春国际冬泳邀请...