黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
原来水果是按月份吃的,二月就要吃这个!
http://www.hljnews.cn 2017-02-04 09:27 来源:北京晨报

  一月

  专吃猕猴桃

  猕猴桃果食肉肥汁多,清香鲜美,甜酸宜人,耐贮藏。适时采收下的鲜果,在常温下可放一个月都不坏;在低温条件下甚至可保鲜五六个月以上。

  提示:猕猴桃性寒,不宜多食,脾胃虚寒者应慎食,同时腹泻者不宜食用,尿频者忌食。

  二月

  甘庶营养高

  甘蔗中含有丰富多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,居水果之首,故甘蔗素有“补血之果”的美称。

  提示:不要吃瓤红色的甘蔗,会中毒。脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。

  三月

  菠萝正当令

  菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能消除炎症和水肿;菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎,高血压病患者有益;菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用

  提示:切片泡入淡盐水中,放冰柜里冰后食用,会更香甜好吃。

  四月

  山竹胃口调

  山竹含有一种特殊物质,具有降燥、清凉解热的作用,这使山竹能克榴莲之燥热。在泰国,人们将榴莲和山竹均视为“夫妻果”。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。

  提示:山竹属寒性水果,体质虚寒者少吃;若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶解之。另外,过多食用会引起便秘。

  五月

  草莓为上品

  草莓含丰富的氨基酸、果糖、蔗糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸、果胶、胡萝卜素、等,这些营养素对生长发育有很好的促进作用,对老人、儿童大有裨益。

  提示:痰湿内盛、肠滑便泻者、尿路结石病人不宜多食。

  六月

  水果属樱桃

  在水果家族中,一般铁的含量较低,樱桃却卓然不群,一枝独秀:每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位;维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4~5倍。

  提示:由于樱桃中含有一定量的氰苷,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。因此,不宜一次吃太多。轻度不适可用甘蔗汁来清热解毒

  七月

  桃子全身补

  桃有补益气血、养阴生津的作用。可用于大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短者。桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。桃含钾多,含钠少,适合水肿病人食用。

  提示:未成熟的桃子不能吃;不能吃得太多;烂桃切不可吃;桃子忌与甲鱼同吃;糖尿病患者血糖过高时应少吃。

  八月

  西瓜暑气消

  西瓜可清热解暑,除烦止渴。西瓜中含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦躁时,能够吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,症状会马上改善;新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮增加皮肤弹性,使人变的更年轻,减少皱纹,增添光泽。

  提示:西瓜性凉,感冒者不宜多吃西瓜。脾胃虚寒或腹泻的也不宜多吃。

  九月

  葡萄抗氧化

  葡萄能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,并且能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用;葡萄中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老。

  提示:糖尿病患者,便秘者,脾胃虚寒者,少食忌与海鲜、鱼、萝卜同食,服用人参者忌食吃后不能立刻喝水,易引发腹泻。

  十月

  白梨把肺保

  梨中含有丰富的B族维生素,能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压;梨所含的配糖体及鞣酸等成分,能够有效祛痰止咳,对咽喉有养护作用。

  提示:梨性偏寒,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。梨含有糖量高,糖尿病者当慎。

  十一月

  苹果人皆益

  苹果特有的香味可以缓解压力过大造成的不良情绪,还有提神醒脑的功效;苹果中富含粗纤维,可促进肠胃蠕动,协助人体顺利排出废物。

  提示:苹果不宜与海味同吃。

  十二月

  桔子维C高

  柑橘果实营养丰富,色香味兼优,既可鲜食,又可加工成以果汁为主的各种加工制品。柑橘产量居百果之首,柑橘汁占果汁的3/4,广受消费者的青睐。

  提示:胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
职业教育助力精准...
丁酉春之声:京味...
陕西高速交警也时...
贝加尔湖冰封湖面...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2