黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
开水保质期有多长?99%的人都不知道
http://www.hljnews.cn 2017-02-08 15:32 来源:人民网-健康卫生频道

  如果你是一个办工族,早餐到办公室后接了一大杯水,直到下班,这一杯水也没有喝完,转天上班一进门口渴了,便又端起杯子就喝,这个时候你一定没想到,看起来毫无异样、喝起来也毫无异味的水,早已经变质了。

  开水的保质期,你知道吗?

  如果喝了细菌超标的水,很容易引起胃肠炎的症状,出现腹泻......

  这就是为什么有的人“喝口凉水都泻肚”的原因!

  对于健康人群来说,长时间喝细菌超标的水,对身体是一个潜移默化的影响,时间积累得越长,对健康的影响表现得就越明显。因为:

  烧开的水在空气中的保质期只有16个小时;过期的水中含有的大肠杆菌群目超标严重!

  水质专家介绍,如果打个比方的话,常年累月地喝不新鲜的水,就如同常年累月去吃含有添加剂的食物。如果日常不注重小小的喝水细节,体内的健康环境不断受到破坏,体质就可能越来越差。

  所以,当你出现疲惫、免疫力下降等状况时,注重饮食卫生的同时,也要检查一下自己的喝水得对不对,不要让自己的健康被每天一杯水蚕食掉。

  饮水细节第一步:

  煮水——煮沸三分钟水质才最健康

  几乎所有人都认为,从安全渠道获得的饮用水是没有健康隐患的,因为它很干净,不会变质。但事实上,如忽略饮水的细节,再干净的水也有变质的可能,并悄悄危害身体的健康。

  要了解水是怎么变质的,要先从它的来源说起。人们日常喝的水大体有两种桶装的纯净水和自家烧的开水。

  合格的纯净水都是严格按国家安全饮用水标准进行处理的,只要运输环节做得好,各方面指标就都是达标的。自己家里烧的开水都是煮沸的,但很少人知道,水烧开后应继续煮沸3分钟,这样才能除去自来水里的氯化物。煮沸3分钟后就要关火,因为如果煮的时间过长,会导致水里的亚硝酸盐增多。

  饮水细节第二步:

  晒水——加盖晒至25~30℃最佳

  在煮水过程中,其中的有害物质该蒸发的蒸发、该杀灭的杀灭、但不要认为这样就万事大吉了,因为在喝水的过程中还有很多健康雷区。

  例如,刚烧开的水不要急着喝,应晒到25℃-30℃再喝,在自然晾凉的过程中,有利于残留的氯的挥发和钙等固体物质的沉淀,使水质适当软化。在晾凉的过程中,最重要的一点是一定要盖上盖子。同样的道理,如果前一天晚上晾开水时没盖盖子,这杯水就成了繁殖细菌的温床。

  饮水细节第三步:

  喝水——一杯水的寿命最长16小时

  隔夜的水到底有多“脏”?隔夜水里的细菌总数比生饮自来水还要高。实验表明,用水壶烧开的水,在空气中放置16个小时后,其中检测到的大肠杆菌数目就会严重超标,不再符合目前国家饮用水的标准。

   可见,水从被倒进杯子的那一秒开始,就进入了饮水“保险”的倒计时。如果你是一个办工族,早餐到办公室后接了一大杯水,直到下班,这一杯水也没有喝完,转天上班一进门口渴了,便又端起杯子就喝,这个时候你一定没想到,看起来毫无异样、喝起来也毫无异味的水,早已经变质了。你喝下去的不仅是水,更是细菌。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
美国土安全部暂停...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2