黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 食品安全 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
七台河市“五措并举”强化食品生产源头监管保安全
http://www.hljnews.cn 2017-02-16 10:55 来源:黑龙江省食品药品监督管理局

  按照省食药监局关于“进一步加强食安龙江百日行动”相关工作部署,黑龙江省七台河市食品药品监督管理局坚持问题导向,多措并举,强化全市食品生产源头监管保安全。

  一是实行分类分级监管,明确食品企业监管重点和频次。在全市食品生产环节确定酒类、肉制品类高风险重点食品企业15家,每周至少检查1次;其它高风险食品企业22家、中风险食品企业21家、低风险食品企业29家,按照分类分级原则合理确定监管频次,不断提升食品生产环节监管效能。

  二是坚持问题导向,强化日常监管及时消除安全隐患。春节期间,市局食品生产科检查人员对该市天泰食品有限责任公司、荣盛达食品有限公司等食品企业的各个生产车间、生产流程、进货台帐等进行了检查。在检查台帐时发现存在台帐记录不规范,分类不合理等问题;在检查生产车间时发现有的原料缺少质检报告,有的委托加工的产品包装箱标识不规范等问题,检查人员当场提出了整改意见,并下达了责令改正通知书,要求企业立即整改到位。

  三是坚持持续培训,着力提升监管队伍业务能力。按照“四个最严”的监管要求,以深入推进“双随机、一公开”工作为契机,市局对下属6个监管分局执法人员分轮开展培训,重点培训《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食

  品生产经营日常监督检查要点表》等内容,并印制了《食品生产经营日常监督检查要点表》等发放各分局使用,进一步提高一线监管人员的法律知识、风险认识和监管业务能力。

  四是加强食品安全风险防控,提升源头治理水平。积极落实食用植物油追溯体系建设,按照省局文件要求,市局对全市7家食用植物油食品生产企业进行了宣贯,要求企业建立了食品质量安全追溯管理制度,严格按照食用植物油追溯管理记录表填写各项记录,做到食品来源可溯,去向可查。同时,开展了桶装饮用水专项整治,重点检查瓶、桶装饮用水生产企业10家,抽检产品10批次,进一步全面摸清了全市瓶、桶装饮用水生产经营状况,消除了瓶、桶装饮用水微生物、重金属、溴酸盐等指标超标的安全隐患,严格规范了企业生产经营行为,切实保障了广大人民群众饮用水安全。

  五是严格事前事中事后监管,督促企业落实主体责任。严格事前许可,进一步优化食品生产许可流程,创建优良办证环境,简化办事流程,缩短办证时限,让企业在最短的时间内取得许可证,为全市食品企业提供高效、便捷的办证环境。2016年新办食品生产许可证3张,变更2张,期满延续16张。严格事中事后监管,督促企业严格落实食品生产安全管理制度,加快推进食品生产企业追溯系统建设,积极探索实施企业责任约谈制度,约谈问题严重、问题较多的企业,推动企业切实承担主体责任和社会责任。对于检查发现的不能承担食品生产责任的企业,2016年依法注销食品生产许可证6张,切实维护了《食品安全法》及相关法律法规的尊严。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
冰雪活动异彩纷呈
苦干加巧干扮靓城...
初春,育苗忙
小帽子织出致富路
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2