黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
国家药品不良反应监测哨点落户黑龙江中医药大学附属第一医院
http://www.hljnews.cn 2017-03-06 09:13 来源:黑龙江新闻网

国家药品不良反应监测中心李馨龄处长(右一)、黑龙江省食品药品监督管理局安全总监张树杰(左二)、黑龙江省药品不良反应监测中心鲁仲平主任(右二)共同向黑龙江中医药大学附属第一医院姜德友院长授牌

  黑龙江新闻网讯(张锐郑文韬)3月3日上午10时,国家药品不良反应监测中心在黑龙江中医药大学附属第一医院举行了国家药品不良反应监测哨点授牌仪式,中国医院药物警戒系统(CHPS)随即上线运行。中医大一院是全国首批9家国家不良反应监测哨点的医疗机构之一,也是目前黑龙江省唯一一家哨点单位。

  参加授牌仪式的领导有国家药品不良反应监测中心李馨龄处长、国家药品不良反应监测中心王亚丽博士、黑龙江省食品药品监督管理局安全总监张树杰、中医大一院姜德友院长及部分班子成员出席授牌仪式。

  授牌仪式由黑龙江省药品不良反应监测中心鲁仲平主任主持。首先由省食品药品监督管理局安全总监张树杰致辞,他对国家药品不良反应监测中心领导莅临我省表示热烈欢迎,并向中医大一院能够成为全国首批9家国家不良反应监测哨点医疗机构表示祝贺。随后,国家药品不良反应监测中心综合处李馨龄处长宣读《关于同意中国中医科学院西苑医院等9家医院加入国家药品不良反应监测哨点联盟的函》,并强调了药品不良反应监测哨点在药品上市后安全监管中的重要性。随后,李馨龄处长、张树杰总监、鲁仲平主任与姜德友院长一同为“国家药品不良反应监测哨点医疗机构定点单位”揭牌。

  姜德友院长在致辞中首先感谢国家、省局对医院工作给予的大力支持和充分肯定。姜院长表示国家药品不良反应监测哨点在中医大一院挂牌运行,将进一步推进医院信息化建设,提高医院信息化层次和水平,实现药品不良反应信息快速准确上报,为药品风险管理提供决策依据。姜院长也代表医院表态,一定在今后的不良反应监测工作中起到区域性带头作用。授牌仪式结束后,国家药品不良反应监测中心王亚丽博士对医院各临床、医技等相关科室负责人进行培训,为中国医院药物警戒系统(CHPS)在医院顺利运行提供帮助指导。

  据了解,此次国家不良反应监测中心在中医大一院部署、安装的中国医院药物警戒系统(CHPS),是一种可以实现医院药品不良反应ADR信息的自动采集、内部管理、智能搜索及监测上报系统,将传统的不良反应监测模式由“被动监测”转为“主动监测”,能更加主动、快捷、全面、规范、准确地收集药品不良反应信息,从而及早控制药品风险,更好地保障患者用药安全。

  今后,中医大一院将严格按照国家《药品不良反应报告和监测管理办法》的要求,进一步健全药品不良反应报告和监测制度,定期向不良反应监测中心提交哨点工作情况,推动省内药品不良反应监测工作迈上新台阶。

  

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
我省代表商讨议案
2017全国两会《晴...
黑龙江日报融媒体...
黑龙江省首个村淘3...
 时事新闻
十二届全国人大五...
VR作品丨土家风情...
湖南永州零陵发现...
雪乡夜韵
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2