黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
黑龙江省医院运用新技术成功抢救一名凶险性前置胎盘产妇
http://www.hljnews.cn 2017-03-23 11:11 来源:黑龙江新闻网

  16岁剖腹第一胎 12年后再生二孩疯狂大出血

  黑龙江新闻网讯(徐劲松董宇翔)近日,一名28周岁妊娠36周怀有二胎的孕妇来到了黑龙江省医院,产科医生们原本以为只是一名普通的二胎待产妇,但是经过反复检查和超生诊断后,发现该名孕妇竟然是一名凶险性前置胎盘患者。详问之下,原来该名患者12年前就在一个小医院剖腹产下了首胎,此次妊娠胎盘就位于上一次剖宫产瘢痕处,并伴胎盘植入。

  据了解,凶险型前置胎盘会导致严重产科出血、休克、DIC、围生期子宫切除率极高,严重威胁孕产妇生命及生殖健康,处理不当甚至可导致孕产妇死亡。患者入院后,产科主任周莉莉十分重视,组织全科进行病例讨论,讨论手术方案,同时启动全院产科危急重症救治小组,部署联系血库备血,药房准备纤维蛋白原,通知手术室及麻醉科准备抢救药品。在经过充分的准备后,患者被推入到手术室,麻醉科吴军主任亲自麻醉,手术前进行锁骨下静脉穿刺术以备术中大量输血输液,手术由技术精湛的老主任王凡主任主刀,周莉莉主任亲自进行现场指挥、协调。

  随着胎儿的娩出,也证实了术前诊断:“凶险性前置胎盘,胎盘植入”,由于胎盘植入子宫肌层,娩出胎盘的过程有可能损伤子宫肌层,而妊娠末期为满足胎儿的营养供应,胎盘的血流速度达到600-700毫升/分钟,所以娩出胎盘过程中患者出血异常凶猛,仅仅几分钟患者就开始出现休克早期征象。紧张的气氛弥漫在手术室的上空,这一刻整个手术室显得非常的安静,但里面的所有人却又在有序的忙碌着,台下的指挥快速输液,要血、取血、输血,联系药房取纤维蛋白原,台上的止血带环扎子宫止血,促进子宫收缩,局部缝合止血,台上台下紧密配合,经过三个半小时的紧张忙碌,最终患者的出血被逐渐控制,生命体征也逐渐好转,患者的子宫被保住了,母子平安!

  “我们想的其实只有一个,那就是帮助患者保住子宫,毕竟患者只有28岁,子宫能保住就尽量保住!患者术前也表达了强烈的想保住子宫的期望。”疲惫的王凡主任如是说,“这次手术,我们还运用了一项新技术,子宫腔内球囊压迫止血,历经困难,成功为患者放置了球囊,慢慢控制住了患者的出血。”

  术后患者及家属得知子宫保住了,高兴的不知说什么才好。周莉莉感慨道,作为产科医生来说,切除子宫容易得多,子宫留下会冒很多风险,但是为了患者的一生,冒点风险值得。同时这次抢救也体现了我们省医院产科人的精湛的技艺,以及团队精神,协作精神,大家能够全部一心一意替患者着想,这也是手术能够成功的基础。

  画外音:2016年,随着我省“二胎”政策全面放开并实施,不仅使分娩数量激增,纷至沓来的更是高危妊娠数量大幅度增加。而为什么会有如此之多的高危妊娠产妇呢?黑龙江省医院产科主任周莉莉表示,首先四十年的计划生育政策一朝开放,三四十岁的高龄产妇层出不穷,妊娠合并症呈几何倍数的递增;其次,居高不下的剖宫产二十年,使得80-90%的二胎产妇都是瘢痕子宫(瘢痕子宫即剖宫产手术后的子宫,如再次妊娠可能发生子宫破裂、产后出血、前置胎盘等),于是瘢痕妊娠,凶险性前置胎盘,胎盘植入等连教科书上都鲜有记载的疾病在临床工作中如雨后春笋般出现,使得产科的工作更加危险重重。

  而妇幼保健工作,也被政府再次纳入到了新时期卫生工作的重点。黑龙江省医院产科作为黑龙江省以及香坊区危急重症救治中心,高危妊娠转诊中心,常年备战,可以做到随时接收来自不同级别的医院的产科危重症,同时也为自身积累了大量而宝贵的高危妊娠患者临床抢救经验。同时,因剖宫产是瘢痕子宫最主要的原因,所以,减少无指征剖宫产的发生,对孕妇提前进行分娩方式教育,提高分娩镇痛比例,减少因疼痛所造成的剖宫产事件,也是该院产科的日常工作之一。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
盐碱地上种出国家...
乘坐式压辊助力春...
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
 时事新闻
比利时86岁老人65...
荷兰库肯霍夫公园...
大国颜面丨国宾护...
习近平会见以色列...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2