黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈尔滨市医学会嗓音医学专业委员会成立大会暨“嗓音医学新进展——发声矫治方略”省级继续医学教育培训在哈成功举办
http://www.hljnews.cn 2017-04-19 22:53 来源:黑龙江新闻网
  黑龙江新闻网讯(刘志杰王叶)4月18日下午,哈尔滨市医学会嗓音医学专业委员会成立大会暨“嗓音医学新进展——发声矫治方略”继续医学教育培训活动在哈尔滨市第四医院隆重举行。市四院耳鼻喉科专家张丽萍当选为哈尔滨市医学会首届嗓音医学专业委员会主任委员。

  大会由哈尔滨市嗓音病防治研究所主任、市第四医院科教科长、市四院耳鼻喉科专家张丽萍主持。哈尔滨市卫生和计划生育学会联合办公室主任、哈尔滨市医学会秘书长孙然宣布哈尔滨市医学会嗓音医学专业委员会成立的决定。哈尔滨市第四医院院长李虹、哈尔滨医科大学附属第二医院耳鼻咽喉科主任刘鸣分别为大会致辞。

  市四院院长李虹致辞中向与会的各位专家、同仁介绍了哈尔滨市第四医院发展现状、重点学科建设,简述了“哈尔滨市嗓音病防治研究所”发展历史,并分享市四院耳鼻喉科——嗓音病防治研究所开展的专科诊治技术、诊疗项目以及出色的学术成就等。李虹院长代表哈尔滨嗓音病研究所表示,为了推动哈尔滨市嗓音医学事业发展,哈尔滨嗓音病防治研究所将聘请省内著名专家、教授为专项指导专家,并团结全市业内同仁一起不断努力,造福更多嗓音病患者和职业用声者。

  会上正式聘请哈尔滨医科大学附属第二医院刘鸣教授为哈尔滨市嗓音病防治研究所嗓音重建指导专家;聘请国家一级导演、国内著名演播艺术家达威为哈尔滨市嗓音病防治研究所嗓音标准化指导专家;聘请哈尔滨师范大学音乐教育专业教授苑虹燕为哈尔滨市嗓音病防治研究所艺术嗓音指导专家。

  大会同时开展以“嗓音医学新进展——发声矫治方略”为主题的继续医学教育培训活动。培训中,哈尔滨市第四医院耳鼻喉科主任刁玉华,达威老师、苑红燕教授分别作了以“艺术嗓音疾病”、“朗诵与发声”、“正确的呼吸支持与方法对歌唱的保障作用”为主题的专题讲座。理论培训会后,市第四院耳鼻喉科专家免费为听课学员提供声带检查及声部鉴定,得到与会相关专业临床医护人员及职业用声者的积极响应和一致好评。

  本次大会的成功举办,推动了哈尔滨市嗓音医学事业的发展,对提高我市嗓音疾病整体诊疗水平有重要意义。作为哈尔滨市医学会嗓音医学专业委员会的主任委员单位,市第四医院将继续发挥哈尔滨市嗓音病防治研究所、“哈尔滨市医学特色专项技术”的职能和优势,造福嗓音病患者,为世界闻名的“音乐之城”哈尔滨市的职业用声者保驾护航。

  延伸阅读:哈尔滨嗓音病研究所简介

  哈尔滨市第四医院耳鼻喉科于1991年成立黑龙江省内首家嗓音言语疾病门诊,1998年上级主管部门授牌“哈尔滨市嗓音病防治研究所”,2002年与哈尔滨师范大学艺术系合作建立了“哈尔滨市艺术嗓音医学研究中心”,2008年哈尔滨市卫计委将我院“嗓音病治疗技术”命名为“哈尔滨市医学特色专项技术”并授牌。从此确立了研究所在黑龙江省内嗓音病防治专科领域的领先地位。数十年来,哈尔滨市第四医院耳鼻喉科、哈尔滨市嗓音病防治研究所在开展专科诊治技术基础上,在省内率先开展了语谱图、电声门图、电子动态喉镜、发声矫治等检查和治疗技术,并在90年代首先开展了歌唱者声部鉴定、教师等职业用声者腹式呼吸支持培训等诊疗项目,每年诊治、康复数千名嗓音病患者及职业用声者。

  专家名片:

  张丽萍,哈尔滨市嗓音病防治研究所主任。1988年毕业于哈尔滨医科大学临床医学系,现系哈尔滨市第四医院耳鼻喉专业主任医师。曾先后在北京大学人民医院、北京协和医院、北京同仁医院等国内权威医院进修、学习。对本专业疾病有优良的诊治技术。

  学术地位:

  哈尔滨市嗓音病重点专科学术带头人,哈尔滨市有突出贡献的中青年专家,哈尔滨市医师协会常务理事,哈尔滨市医疗鉴定专家库成员。

  技术专长

  自1990年至今在国家级核心期刊发表“电子动态喉镜对早期发现嗓音病的价值”等优秀学术论文数十篇;承担并完成省、市科研课题若干项,其中“中药复方鼻炎膏治疗慢性鼻、鼻窦炎的临床研究”等三项科研成果荣获省、市政府科技进步奖;“喉部增生性病变患者幽门螺旋杆菌感染情况的初步筛查”等十余项新技术荣获省、市医疗卫生新技术应用奖。哈尔滨市科技创新人才研究专项资金(优秀学科带头人)“幽门螺旋杆菌感染与喉癌、癌前期病变相关性研究”延伸项目负责人。出版《教师嗓音保健》、《嗓音病的诊断与防治》等著作。

  出诊时间:每周二全天、每周五上午出专家门诊

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
天舟一号将于今日1...
C919首架机通过首...
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2