黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【关注420尿酸日】黑龙江省医院专家:痛风已呈年轻化
http://www.hljnews.cn 2017-04-20 08:11 来源:

  黑龙江新闻网讯(徐劲松 董宇翔)随着生活条件的改善和生活习惯的改变,高尿酸已成为医学界公认的除高血压、高血糖、高血脂之外的“第四高”,国际上将高尿酸血症的诊断定义为:正常嘌呤饮食状态下,非同日2次空腹血尿酸水平:男性>420μmol/L,女性>360μmol/L。由于在发病率上男性明显高于女性,所以,每年的4月20日被定为全国尿酸日,旨在提高大家对高尿酸血症危害的认识。在今年420尿酸日来临之际,记者采访到了黑龙江省医院血液风湿肿瘤科的风湿病专家董霞。

  “提到高尿酸血症,大家第一个想到的就是痛风,血尿酸水平越高,未来5年发生痛风的可能性就越大,可以说高尿酸血症是痛风的发病基础。”董霞指出,“痛风是一种代谢性风湿病,只有在尿酸盐在机体组织中沉积下来导致急性关节炎才叫痛风,而沉淀是一个漫长的过程,所以之前痛风基本都集中在中年人群体,但近年来,随着生活水平的提高,痛风也开始呈现出年轻化趋势。”

  “这种年轻化的速度是非常之快的,不断的刷新我们的预期。”董霞表示,“40岁、30岁、20岁,因痛风前来就诊的患者一年比一年年轻,前几日,我们还碰到过一个刚满18岁,将要参加高考的男孩子,痛风史已经半年,坐着轮椅来的医院,一个足趾、两个踝关节、一个肘关节,四个部位同时痛风发作,男孩痛不欲生,站都站不起来。而男孩看起来大肚翩翩,据其表示,其平常很少吃蔬菜,基本顿顿大鱼大肉,还经常喝酒、熬夜酒。”董霞解释到,因为海鲜、肉类食物中含有嘌呤,嘌呤会在体内代谢成为大量尿酸,但人体肾脏并没有那么大的排泄能力,如果尿酸生产过剩,排不出去的部分就会以尿酸盐的形式沉积在关节中,久而久之就会导致痛风,进而出现关节破坏,功能障碍。所以这个男孩小小年纪就得了这么严重的痛风,是和他的不良饮食和生活习惯息息相关的,他每天吃了太多的高嘌呤食物,导致代谢出来的尿酸严重过剩,全部都沉淀到他体内的各个关节中。

  “痛风的发病与日常饮食有直接的关系,所以有痛风高危因素的人群平常要尽量少吃或不吃嘌呤过高的食物,如海鲜、动物内脏等。喝酒要选择红酒,少喝啤酒、白酒等。肉汤少喝、火锅汤不能喝。”董霞最后建议到。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
C919首架机通过首...
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2