黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
春季养生要喝茶但五种情况不宜喝茶
http://www.hljnews.cn 2017-05-12 09:50 来源:99健康网

  春天来了,天气逐渐回暖,闲庭小院,一张桌子,一壶茶,一个人,一本书,好不惬意。喝什么茶好?什么情况下又不宜喝茶呢?

  春季养生喝什么茶

  1、玫瑰花茶

  玫瑰花性微温,并含有丰富的维生素,具有疏肝理气、活血调经、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理作用,并可以消除疲劳、改善体质,适于春季饮用。此外,玫瑰花茶还可以美容养颜,有助改善皮肤干枯,去除皮肤上的黑斑。取干玫瑰花6至10片放入茶杯中,冲入热水,即可饮用,也可配上两颗红枣,能增添几分甜香,又有滋养气血功效。

  2、金银花茶

  春季人群较易感染呼吸疾病,金银花茶可缓解春季常见的上呼吸道感染、扁桃体炎、流行性感冒等病症,有助凉血止痢、利尿养肝。需要注意的是,金银花茶适合在出现轻微外感症状时饮用,起到一定的效果。

  3、柠檬草茶

  柠檬草,气味芬芳而且有杀菌抗病毒的作用,从古至今受到医家的推崇,取其杀菌、调整血液循环的作用。经常饮用柠檬草茶,可以帮助改善贫血、调和肠胃、调节油脂分泌和降低血脂、缓解神经衰弱等。平日饮用,有效预防疾病,增强免疫力,达到有病治病,无病防身的效果。

  4、黄芪枸杞菊花茶

  将黄芪、枸杞、菊花、红枣等所需食材放入锅内用水煎熬,煮开后放入适量冰糖,当茶饮用。春季风大干燥容易上火,菊花和枸杞都有降火散热等功效,春天常喝黄芪枸杞菊花茶可以提升我们自身免疫力,预防流行性感冒。

  5、枸杞茉莉花茶

  将枸杞茉莉花用热水泡几秒钟,倒掉,清洗去灰,再用开水泡制,进行饮用。春天我们容易犯困,茉莉花可以提神,消除春困。枸杞茉莉花茶有提神明目,降血压的功效。枸杞茉莉花茶不可过量饮用,过量饮用会使我们身体缺钙,造成缺铁性贫血。一个星期饮用一两次为宜。

  这几种情况不宜喝茶

  1、不宜空腹喝茶

  空腹时,茶水会冲淡胃酸,抑制胃液分泌,妨碍食物的消化。

  2、不宜睡前饮茶

  茶中含有的咖啡碱和茶碱可以兴奋中枢神经系统,影响睡眠质量。

  3、不宜喝浓茶

  浓茶所含的咖啡因较多,容易造成心动过速、心律不齐。因此,有冠心病、肺心病、高血压的老年人喝茶宜清淡、少喝茶。

  4、经期不宜喝茶

  经期孕期的女性要适当控制喝茶量,并注意补充富含铁的食物。

  5、铁不足或缺乏人群不宜喝茶

  茶叶中含有鞣质分解产生鞣酸,大量饮浓茶后,鞣酸与铁结合会妨碍铁的吸收和利用,还可能会导致腹痛、腹泻等胃肠道副作用。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
森工林区 青葱五月...
松北区(哈尔滨新区...
双城环境整治“百...
黑河口岸夏季明水...
 时事新闻
“蛟龙”号载人潜...
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2