黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康龙江行动 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【健康】做好这7件事,远离高血压
http://www.hljnews.cn 2017-05-18 08:24 来源:黑龙江省中医药科学院

  

  高血压是最常见的一种血压升高的慢性病。许多人血压高数年,但本人不知晓。大多数情况是无症状的,没有治疗的高血压,损害人体靶器官和动脉血管,所以高血压又称为“无声杀手”。做好这七件事,远离高血压。

  

  

  1、清淡少盐

  平时我们吃饭时,钠的摄入普遍较多,为了预防高血压病必须减少食盐的摄入量,食盐摄入量的标准为每天少于6克,含盐较高的食物有:精盐、酱油、黄酱、郫县辣酱、甜面酱、榨菜等腌制食品。

  

  2、控制体重

  由于体重与身高有关,所以通常用体重指数来衡量人的肥胖程度。体重指数正常范围为20-24,大于等于25为超重,超过30则是肥胖。超重或肥胖者应该减肥。在改变饮食的同时,还应进行适度的体育锻炼,如快走,慢跑等,在减重过程中不能急于求成。

  

  3、戒烟

  吸烟可使血压升高,更重要的是,吸烟是脑卒中、冠心病的重要危险因素。因此,为了降低心血管病的危险因素,吸烟的人应争取戒烟。

  

  4、限制饮酒

  所有的人都应限制饮酒量,每日饮用的酒精量应少于20克,如果有饮酒习惯,又发现血压升高或者体重超重,都最好戒酒。

  

  5、心理健康

  我们应该时时告诫自己要心胸开阔,避免紧张、急躁、和焦虑状态,同时劳逸结合,心情放松。

  

  6、运动锻炼

  注意从小的运动量开始,循序渐进,对于适合自己的运动要长期坚持下去,年龄较大者,适合低强度的运动项目,避免运动中发生意外。

  

  7、适量补钙

  我国人群钙摄入普遍不足,多数仅达到供给量的一半左右,为预防心血管病得发生,应多增加钙的摄入。

  

祖研专家提醒

  有遗传因素、肥胖、饮食过咸、过量饮酒、压力大、运动量少等高危因素的人应该经常测量血压,或者家中自备血压计进行测量。如发现血压异常,则应到正规医疗机构由专科医生确诊是否患上高血压。总之,争取做到早发现、早治疗,以减少心脑肾等器官的损害。

  


  黑龙江省中医药科学院(省中医医院、祖研)心病科

  出诊地点:哈尔滨市香坊区三辅街142号(三辅院区);哈尔滨市香坊区香安街78号(香安院区);哈尔滨市南岗区西大直街33号(南岗分院)

  电话:0451-55653086(三辅、香安院区)

  0451-87588511(南岗分院)

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
水稻插秧好时节
文化搭台奏响深哈...
哈市集中销毁假冒...
第十三届文博会我...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2