黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
世界炎症性肠病日:黑龙江省医院将召开IBD患者教育会
http://www.hljnews.cn 2017-05-18 15:57 来源:黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网讯(徐劲松董宇翔)5月19日是世界炎症性肠病日(IBD),20日当天,黑龙江省医院南岗院区消化内科将组织召开该院“第一届IBD患者教育会”,会议将邀请省内知名专家及相关专业学者做专题讲座,讲述IBD相关疾病及护理知识。本次教育会旨在减轻我省广大IBD患者病痛并提高其生活质量,热烈欢迎有相关疾病困扰的患者朋友积极参与。

  炎症性肠病,英文名称inflammatory bowel disease,简称IBD,是一种病因不明的慢性肠道炎症性疾病,主要包括溃疡性结肠炎(UC)和克罗恩病(CD)。其病因可能包括环境、感染、免疫和遗传等因素,携带某些特殊基因的人群可能更易患炎症性肠病。

  炎症性肠病的临床症状主要表现为腹泻、腹痛和黏液脓血便,克罗恩病主要表现为腹痛、腹泻、瘘管、肛门周围病变等。炎症性肠病在西方国家相当常见,溃疡性结肠炎在欧洲和美国的发病率为10/10万~20/10万,克罗恩病的发病率为5/10万~10/10万。随着国内生活水平的提高,炎症性肠病在我国近年报道的病例也明显增多,综合多家医院病例的统计推测,溃疡性结肠炎的患病率为11.6/10万,克罗恩病的患病率为1.4/10万,实际病例可能更多。炎症性肠病已成为我国消化系统常见疾病和慢性腹泻的主要原因,且患者多为青壮年,因此日益受到重视。

  本次黑龙江省医院主办的IBD患者教育会,将普及炎症性肠病的基础知识,让炎症性肠病患者更加了解该病在诊断、治疗以及饮食营养方面的基本常识。同时唤起社会对炎症性肠病的关注,并关爱这部分较为年轻的患病群体。现场将有义诊、专题讲座、答疑解难等多种形式。

  IBD患者教育会时间:5月20日上午8点开始中午结束

  地点:哈尔滨市果戈里大街405号

  黑龙江省医院南岗院区15楼会议室

  主办:省医院南岗院区消化内科

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
插播有机水稻
打造水下“千里眼...
【走基层】延寿 现...
镜头聚焦中国最北...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2