黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈医大二院骨外科为“吹风膝”患者成功实施膝关节表面置换术
http://www.hljnews.cn 2017-05-18 15:57 来源:

  黑龙江新闻网讯(李华虹徐丽娟记者车轮)近日,哈医大二院骨外科七病房成功为一名“吹风膝”患者实施了手术治疗,不但及时解除了患者的膝关节疼痛,而且实现了患者期盼多年想要双腿直立行走的心愿。据该院骨外科七病房吉光荣教授介绍,“吹风膝”实际上是最严重的双侧膝关节骨性关节炎之一,其表现为一侧膝关节重度内翻畸形,一侧膝关节重度外翻畸形。通过放射线影像学检查观看,就好像风从一侧吹着膝关节,把膝关节吹歪了一样。由于这种疾病会导致膝关节难以忍受的疼痛和活动障碍,所以会严重降低患者的生活质量。

   今年63岁的王女士,早在二十几岁的时候就出现了双腿弯曲的症状,因为不影响下地干活,王女士并没有放在心上。四年前,王女士的双侧膝盖出现疼痛,尤其是在劳累、受凉之后会疼得更加厉害。疼痛初期,王女士用热毛巾敷一敷,疼痛的症状就会暂时得到缓解。然而随着时间的推移,膝关节的不适症状逐渐加重——双腿弯曲弧度越来越大,根本无法独立蹲起;膝关节疼痛时间越来越长,走路总是一瘸一拐;膝关节带来的疼痛让王女士寝食难安,根本不敢上下楼梯,疼痛难忍时还会服用大量的止疼药。直到这时,家人才意识到问题的严重性,开始带着王女士四处求医。然而走访多家医院后,虽然王女士被查出患上了“吹风膝”,但由于手术难度大、风险高而被医院拒之门外。几经辗转,一家人找到哈医大二院骨外科七病房吉光荣教授。

  “膝盖痛的人大部分患有膝关节骨性关节炎,由于人们对病因和病理变化普遍不了解,对所患疾病不重视,而是一味忍耐或随意用药,反而加速软骨龟裂、脱落、软骨下骨外露、关节周缘形成骨刺,导致关节间隙变窄,软骨的抗压、减震作用降低或消失,造成关节‘罢工’。”吉光荣介绍说,“此时大部分患者关节疼痛剧烈、关节畸形、功能严重受限。”根据影像学检查结果显示,王女士的双侧膝关节已达到重度膝关节炎的程度,并且一侧合并内翻,一侧外翻,双侧存在屈曲挛缩畸形,及时进行手术治疗是唯一的解决办法。几经考虑,吉光荣决定为患者实施恢复效果极好,手术难度却极高的——表面膝的膝关节置换手术。

  据了解,像“吹风膝”这种最严重的骨性关节炎疾病,一般会选用半限制性或全限制性的假体,而上述两种假体其限制性越高,假体所受应力越大,进而导致假体使用年限就会相应缩短。而与半限制性和全限制性的假体相比,表面膝关节假体则有着诸多优点:采用表面膝关节进行关节置换时,患者骨量保留多,因为没有限制性,假体所受应力小,假体在位率高(使用年限长),膝关节功能也因为这种假体的设计更接近生理结构而功能更好。但是相对于半限制性和全限制性假体,表面膝关节置换对医生技术上的准确性则有着更高的要求。

  经过周密的术前计划和精细的术中手术操作,王女士的手术顺利完成。吉光荣凭借多年的临床经验认真分析患者的具体情况,对股骨和胫骨截骨角度的测量、截骨量多少的计算、股骨后髁骨赘去除和后关节囊的松解以及内外侧软组织平衡都作出精准判断。术后仅经过三天恢复,王女士就可以正常下地活动,看着完全伸直没有任何畸形并且不再疼痛的双腿,王女士边走边由衷地感慨:“我终于可以正常走路了,真是太感谢吉光荣教授了!”

  吉光荣介绍:在临床上,膝关节骨性关节炎分为早期、中期和晚期,不同的病变阶段需要根据具体情况采取不同的治疗手段。早期患者非手术治疗即可;中期可以关节镜下关节清理,在一定程度上缓解症状和延缓病情进展;到了晚期则需要实行人工关节置换术,因此建议患有骨性关节炎的患者尽早治疗,以免延误最佳治疗时机。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
插播有机水稻
打造水下“千里眼...
【走基层】延寿 现...
镜头聚焦中国最北...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2