黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
精湛医术 爱心奉献—— 中医大一院儿科医护人员帮助“湿疹”患儿度过难关
http://www.hljnews.cn 2017-05-18 15:57 来源:黑龙江新闻网

  张锐 郑文韬

  近日,黑龙江中医药大学附属第一医院儿科一科来了一位特殊的小患者。15个月大的患儿小振兴因患有严重的湿疹,在多家医院拒绝收治的情况下,来到中医大一院儿科一科寻求中医救治。经过不到一周时间的中西医结合治疗,患儿身上形似玉米粒般的结痂皮肤得以好转,各种症状明显改善,患儿最终健康出院。在治疗过程中,医护人员的悉心照顾和无私奉献让患儿父亲感受到了中医医护人员的仁爱和温暖。

  家住齐齐哈尔市龙江县一个偏僻乡村的小振兴,是这个贫困家庭的第五胎。父亲年迈、母亲患精神类疾病,这让小振兴从出生便不能享有与大多数孩子同样幸福的童年。因为居住环境卫生条件极差,两个多月前,刚满一岁的小振兴皮肤上起了大片丘疹,剧烈瘙痒让小振兴不住地抓挠,丘疹表面在抓挠过后破溃形成了渗出,最终形成玉米粒般的结痂。孩子的病情一天天加重,这让本就贫困的家庭更是雪上加霜。带着借来的三千块钱,小振兴的父亲领着孩子来到了哈尔滨。在多家医院就诊后,多数医生看到小振兴严重的病情,害怕孩子患败血症而拒绝收治。后来在一位儿科医生的推荐下,小振兴父子俩来到了中医大一院儿科一科,找到了正在出诊的科主任、省名中医张伟教授。张伟主任经过细致问诊及查体,确诊小振兴患的是“湿疹”,并伴有周身皮肤丘疹、丘疱疹,瘙痒等症状。看到孩子的危重病情,并且得知他的家庭状况后,张伟主任决定不论小振兴的家人能否负担起住院费,都要接收他入院治疗。同时,张伟主任还专门叮嘱科室医护人员对小振兴多加关照,竭尽全力帮助小振兴及家人度过难关。

  儿科一科护士长栾俊琦介绍,第一次看到小振兴时,患儿头部和身上的皮肤破溃、结痂,让工作多年的栾护士长感到震惊和痛心。小振兴挂在脸上的痛苦表情和身上破旧的衣服,让全科医护人员发自内心地伸出援助之手。

  入院时,小振兴的诊断书上写着“周身散在粟米样丘疹、丘疱疹,头部尤甚伴剧烈瘙痒,抓搔后有渗出,结痂。”针对这些症状,张伟主任运用中药和西药给予治疗。栾俊琦护士长亲手为小振兴缝制药包,熬制成外洗中药为小振兴擦拭皮肤。栾护士长还细心叮嘱护士们要注意每一条护理细节。经过医生的精确治疗和护士的精细护理,小振兴入院三天后病情症状便有了明显改善,周身皮疹明显减少,瘙痒也得到减轻,再无结痂及渗出情况出现。

  看着小振兴的病情一天天好转,医护人员的焦虑心情也得到了缓解。栾俊琦护士长、李菲和路璐医生分别从家中给小振兴带来了干净的衣服,还有人自掏腰包买来崭新的玩具,陆续送到了小振兴的病床前,希望用这样一份爱心鼓励小振兴早日康复、重拾快乐。穿上干净漂亮的新衣服,玩着从未见过的新奇玩具,小振兴的脸上重新露出了难得的笑容。

  经过六天系统治疗,小振兴的病情基本痊愈。考虑到家中还有四个年幼的孩子和患病的妻子,小振兴的父亲决定提前出院。看到孩子的小脸从入院前的疾病状态,重新恢复了光泽红润;面对儿科一科全体医护人员的爱心奉献,孩子父亲用深深一躬表达了自己对中医大一院医护人员的真挚感谢。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
插播有机水稻
打造水下“千里眼...
【走基层】延寿 现...
镜头聚焦中国最北...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2