黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
树立食疗养生理念促进学生身体健康
http://www.hljnews.cn 2017-05-18 16:58 来源:黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网讯(张锐 郑文韬)2017年5月20日是第28个中国学生营养日。据了解,1989年成立的中国学生营养促进会结合世界卫生组织2000年人人享有卫生保健的战略目标,制定了1991年至2000年十年学生营养工作计划。其中确定每年5月20日为中国学生营养日,并且延续至今。其目的在于广泛、深入宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识。

  今年的“中国学生营养日”主题是“天天好营养,一生享健康”。中学时期,是生长发育的高峰阶段,对能量与营养素的需求远高于成年人。同时中学阶段学业负担加重,自我期望及父母期望的增加促使中学生常处于亚健康状态。中医很早就认识到食物不仅能营养,而且还能疗疾祛病。如《医学衷中参西录》中曾指出:食物"病人服之,不但疗病,并可充饥;不但充饥,更可适口,用之对症,病自渐愈,即不对症,亦无他患"。在临床上采取针对性食养方案来调整中学生的亚健康状态,倡导健康生活方式,树立食疗养生理念,对中学生身心健康的发展有着非常重要的意义。

  世界中医药联合会食疗药膳研究专业委员会副会长、黑龙江中医药大学附属第一医院硕士生导师聂宏教授,就常常困扰中学生的肥胖证、青春期痤疮、近视等病症推荐了几款常用药膳:

  一、肥胖证的药膳

  当代中学生普遍存在的不良的饮食习惯表现为饮食无规律,食无节制;吃零食过多等导致肥胖证的发生,由于挑食、偏食造成营养素不均衡,使身体进入亚健康状态。在食疗调理上以祛湿化痰,理气活血化瘀,清热泻实为基本施膳原则,尤其是祛湿化痰贯穿于本病治疗过程的始终。

  1.八宝豆腐羹:嫩豆腐250g,虾仁、鸡肉、火腿、莼菜、香菇、瓜子、松子各40g,食用香葱、味精、酱油、盐、浓鸡汤等各适量。把豆腐、火腿、虾仁、鸡肉等切成小丁;炒锅上火,待油热后,把各种炒熟后放入鸡汤,再加各种调料烩成羹状即成。功效:益气补虚,减肥美容。

  2.茯苓豆腐:茯苓粉30g,松子仁40g,豆腐500g,胡萝卜、菜豌豆、香菇、玉米、蛋清、盐、料酒、原汤、淀粉各适量。豆腐用干净棉纱布包好,压上重物以沥除水;干香菇用水发透,洗净,除去柄上木质物,大者撕成两半;豌豆去筋,洗净;胡萝卜洗净切菱形薄片,蛋清打入容器,用起泡器搅起泡沫。将豆腐与茯苓粉拌和均匀,用盐、酒调味,加蛋清混合均匀,上面再放香菇、胡萝卜、松仁、菜豌豆、玉米粒,入蒸笼用武火煮8分钟,再将原汤200g倒入锅内,用盐、酒、胡椒调味,以少量淀粉勾芡,淋在豆腐上即成。作佐餐食用。功效:健脾化湿,消食减肥。适用于痰湿停聚,浊气不化所致的形体肥胖。

  3.荷叶减肥茶:荷叶60g,生山楂10g,生薏苡仁10g,橘皮5g。将鲜嫩荷叶洗净晒干,研为细末;其余各药亦晒干研为细末,混合均匀。以上药末放入开水瓶,冲入沸水,加塞,泡约30分钟后即可饮用。以此代,日用1剂,水饮完后可再加开水浸泡。连服3~4个月。功效:理气行水,化食导滞,降脂减肥。适用于痰气交阻,脾不健运所致的脂肪堆积,形体肥胖之证。

  二、青春期痤疮

  痤疮是与性腺、内分泌功能失调有关的毛囊、皮脂腺慢性炎症性皮肤病。多发生于青年男女颜面、胸、背等处。痤疮的发生与过食膏粱厚味辛辣之品有关。在食疗调理上以清血热、肺热、胃热为施膳原则。

  1.雪梨柠檬饮:雪梨150g,柠檬1/5个,西红柿1个(150g)。将上三味同捣烂绞汁。随时可饮。每日1次,连服7~l0日为1个疗程。功效:清热降火,涧肺化痰。

  2.凉血五花膏:银花10g,槐花10g,鸡冠花10g,月季花10g,玫瑰花10g,生石膏30g,蜂蜜、红糖适量。将生石膏加水煎煮30分钟取汁,放入诸花,加红糖适量,以大火煮沸后,用小火熬煮,待成膏状,放入蜂蜜适量,熬沸停火,置凉装瓶备用。每日服食2~3次,每次1匙,以沸水冲饮。功效:清热凉血。

  3.枇杷薏苡南沙参粥:鲜枇杷果60g,薏苡仁100g,枇杷叶15g,南沙参15g。枇杷叶、南沙参洗净切碎,放大锅中,加适量水,煎煮至水沸后l0~15分钟,捞取渣,再将薏苡仁淘洗干净后放入上述枇杷叶、南沙参所煮汁中,共煮成粥。另取鲜枇杷果去核、皮,切成碎丁放入粥中,搅匀即可食之。每日1次,可连服7~l0日。功效:宣肺清热,健脾利湿。

  三、近视

  近视是青少年最常见、较多发的眼科疾病之一。12~18岁是近视的高发期。青少年视力下降的主要因素为坐姿不正确、灯光太暗外,长时间上网、看电视、学习任务过重等。在食疗调理上以滋补精血、养肝益肾、清肝明目为施膳原则。

  1.枸杞猪眼砂锅:枸杞30g,猪眼2对,桂圆肉100g,山茱萸15g。枸杞、山茱萸洗净入布包,猪眼洗净。大火放入熟猪油少许烧热,下生姜、大蒜炸至金黄色,放入猪眼、桂圆、料酒、精盐,加水烧。撇去浮沫,下药包,待汤翻滚后倒入沙锅内。猪眼炖至软烂,撒入葱花、鸡精即可佐餐。功效:滋补肝肾,益精明目。

  2.猪肝羹:猪肝100g,葱白15g,鸡蛋2枚,豆豉5g,食盐、酱油、料酒、淀粉各适量。将猪肝切成小片,加食盐、酱油、料酒、淀粉,抓匀。鸡蛋打,备用。葱白切碎;先以水煮豆豉至烂,下入猪肝、葱白,临熟时将鸡蛋倒入。佐餐食之。功效:补养肝血,护睛明目。

  3.黑米养生粥:黑米100g,核桃仁20g,枸杞20g,胡萝卜100g。将胡萝卜洗净,切块备用。黑米淘洗干净。起火上锅,加适量水,放入黑米、核桃仁、胡萝卜块,用大火烧开后加入枸杞,再煮开后改用小火煮至米熟即可。功效:益智健脑,养血明目。

  专家简介:聂宏,黑龙江中医药大学附属第一医院,硕士生导师,教授。世界中医药联合会食疗药膳研究专业委员会副会长。中华中医药学会营养药膳分会常务理事。

  具有多年从事临床营养、食疗工作经验,对运用中西医结合方法对临床常见病进行营养调理和改善病理体质预防亚健康,阻断其向疾病转变积累了丰富的临床经验。为十三五创新教材《中医食疗药膳学》主编;高等中医院校行业规划教材《中医药膳学》副主编;主编了《失眠防与治》,《100种调理滋补药膳》,《老年人常见病药膳精选》等书籍。

  出诊信息:周六上午,449诊室。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
插播有机水稻
打造水下“千里眼...
【走基层】延寿 现...
镜头聚焦中国最北...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2