黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
研究称:儿童学习动机强弱主要由基因决定
http://www.hljnews.cn 2017-05-30 09:34 来源:99健康网

  研究发现不喜欢上学的小孩并不都只是因为懒惰,这些孩子们可能从父母那里继承了对学校不感兴趣的基因。

  美国俄亥俄州立大学的研究人员对来自6个国家的超过13000名双胞胎进行研究后发现,缺乏学习动机的儿童与他人40%到50%的差别可以用DNA来解释。

  这个结果可能让一些科学家感到吃惊,他们以往认为拥有相同的家庭和教师这类的共同环境所产生的影响应该比基因来得大。不过研究表明基因以及不相同的环境因素对学习动机具有最大的影响,甚至会让共同环境这个因素显得微不足道。

  据研究的共同作者Stephen Petrill介绍,从这些不同国家中的不同教育系统和不同文化环境中获得的发现比较一致。研究结果强烈地表明人们在因为不积极学习的问题而责怪家长、教师以及儿童本身之前可能应该三思了。

  Petrill表示,人们在遇到这类问题时总会毫不思索地责怪教师没有正确地激励学生,或是责怪儿童本身。不过研究发现人们从上一代遗传下来的个性差异会对这种动机产生重大影响。虽然这并不意味着我们要放弃鼓励学生进行学习,但我们需要面对“个体的学习动机本身就具有差异”这个现实。

  在研究中,科学家们对一些9到16岁的英国、加拿大、日本、德国、俄罗斯以及美国的双胞胎进行了研究。他们测量了这些学生对阅读、写作和拼写等学习活动的喜爱程度,在研究中这些学生们需要根据自己对学校科目的学习能力进行打分。研究人员将异卵双胞胎(平均各遗传一半基因)以及同卵双胞胎(拥有相同遗传基因)的答案进行了对比。

   从平均上说,这些双胞胎学习动机差别中的40%到50%能够用基因来解释。与此同时也有大约40-50%的差别能够用不相同的环境解释,比如不同的父母养育方式或双胞胎两人具有不同教师的情况等。

  需要提到的是,研究结果并未指出有某个基因控制儿童的学习喜好,因为喜不喜欢上学是一个复杂的过程,牵涉到许多基因以及基因与环境的互动,这些复杂因素影响了儿童学习的动机。

  Petrill总结称,我们无疑还是需要鼓励学生激发他们的学习热情,但研究结果告诉我们其实鼓励孩子进行的学习过程比我们原来所预期的要复杂得多。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
民警是百姓心中“...
智能导游机器人来...
粽子飘香情暖人心
哈佳铁路建设忙
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2