黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
4征兆暗示大肠癌上身!再不治就晚了
http://www.hljnews.cn 2017-06-05 09:42 来源:凤凰网

  肠癌是一种发病率非常高的恶性肿瘤,2015年我国大肠癌的发病率已达13%,到如今,这个数据还在上升中。预防大肠癌,除了保持好的饮食方式和生活方式之外,选对筛查方法也是重中之重。

  很多人一听到肠癌,就会想到肠镜。肠镜确实是非常有效的筛查方法,但它并不是唯一的方法。专家提醒,筛查大肠癌有四个武器。

  武器一:早期症状

  想要尽早发现肠癌,首先可以从早期症状来判断。

  1.排便习惯改变:如腹泻、便秘、肛门坠胀、排便不尽感。

  2.大便带血:这是比较明显的早期症状,不过它很容易跟痔疮混淆,所以大家一定要学会分辨。如果是大肠癌所致的便血,多呈暗红、鲜红色或柏油样,为便中带脓血。

  3.便状变形:正常的大便是圆柱形,但如果肠道内有肿瘤,大便就会变得细扁,有时变形的大便上还附着血痕。

  4.癌前病变:大肠癌的癌前病变较明确,主要是家族性腺瘤性息肉病、腺瘤和溃疡性结肠炎,一旦出现应尽早治疗,以降低大肠癌的发生几率。

  武器二:直肠指检

  直肠指检是最方便的大肠癌筛查方法,基本75%的直肠癌是可以通过直肠指检摸到的。

  医生通过直肠指检,除了可以确定肿瘤的大小、位置、大体类型、活动度之外,还能判断肿瘤的浸润深度,有无直肠外的其他病变。

  具体步骤:

  ①将手指套充分润滑后在肛周轻轻按摩,待肛门放松后进入肛内检查。

  ②触诊时从前壁到两侧再到后壁,一般往返两次。

  ③检查完后,抽出手指,观察指套有无血液或粘液。

  

  如果不想去医院进行,也可以自己在家做直肠指检,步骤跟以上一样,不过自己进行指检时要特别留意有无硬块、肿物或压痛感,一旦出现应立即就医确诊。

  武器三:粪便潜血检测

  这是筛查大肠癌最为原始的方法,具有快速、简单的特点。建议采用连续三次粪便潜血试验,以提高结果的可靠性。

  武器四:肠镜

  肠镜主要包括结肠镜、和肛门镜和乙状结肠镜,可以对整个结肠进行观察,是目前最有效的筛查方法。

  一般在检查前,医生会询问患者的症状、有无遗传史、指检情况,如果发现病灶,或是高危人群,这时才需要接受肠镜检查,肠镜不仅可以发现病灶,还可以利用肠镜对息肉进行切除。

  专家建议,年龄50岁以上的人可每5-10年进行一次肠镜检查,如果是高危人群,这个年龄需要提前到40岁。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
哈工大举办第三届...
小蘑菇 带来大效益
石墨烯新材料应用广
新型植保无人机亮相
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2