黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
血管堵了70%喝一杯茶调理回来
http://www.hljnews.cn 2017-06-22 10:30 来源:健康时报

  1个穴位就可以缓解心绞痛,救回一条命,你信吗?1杯茶就能调理堵塞的血管,不再装支架,你信吗?这还真是现实生活中的真事!

  本文专家

  中国中医科学院西苑医院心血管病中心常务副主任徐浩

  解放军总医院第一附属医院中医科副主任医师钱丽旗

  【一个穴位救回一命】

  一次,徐浩医生坐飞机,身边一位50多岁的男性乘客突然手捂着胸口,脸色灰白,额头大汗,说自己胸口疼。

  徐医生询问情况后,初步判定对方是心绞痛发作,得知病人没有带任何药物,徐医生立刻按住了乘客1个穴位,同时让空姐广播求药。

  按摩穴位两三分钟后,乘客的脸色渐渐恢复了过来,症状基本上缓解。下飞机后,徐医生建议乘客赶紧到医院做下检查,结果发现血管尽然堵了70%!

  徐医生到底按了哪一个穴位缓解心绞痛呢?原来就是内关穴!

  1、心绞疼痛——内关穴

  内关穴是手厥阴心包经的络穴,有疏导气血郁滞的作用。中医认为,内关穴主治心痛、心悸、胸闷。现代研究也验证,针刺内关穴可以改善冠心病心绞痛患者的血液黏稠度。

  方法:内关穴位于前臂正中,腕横纹上2寸。按揉时,用指尖按压至有酸胀感即可,每次5-10分钟,每天2-3次,尤其适合心脏不好的人日常保健。

  【注意】急性心绞痛的病人,在没有药物的情况下,可以辅助按揉内关穴,但不能只依赖这种方式,有药还是要用药,并及时就医,切不可错过心脏病发作最初的黄金抢救时间。

  2、心动过速——伏兔穴

  我们形容心跳快、心慌时,会形容像怀里揣个兔子。正常情况下,成年人心跳每分钟在60-80次之间,在安静状态下如果心跳每分钟超过100次,称为心动过速,这时可以找伏兔穴来帮忙。

  方法:伏兔穴位于大腿前面,正坐屈膝成90度,对方以手腕掌第一横纹抵其膝上中点,手指并拢压在大腿上,中指到达的地方就是此穴。

  3、胸闷烦热——曲泽穴

  在五行中,心包经属火,曲泽穴属水,因此,常按此穴有清心泻火,除烦安神的作用。如出现心胸烦热、头晕脑涨,或有高血压、冠心病等属于心包经之热症者都可以通过按摩此穴来进行调节。

  位置:肘微屈,在肘横纹中,肱二头肌的内侧缘就是曲泽穴。

  4、胸闷气短——天泉穴

  天泉穴的意思就是心脏之血会像高山流水一般源源不断供给全身。有些人经常感觉胸闷气短,去医院检查后诊断是心脏供血不足,就可以按揉天泉穴。

  位置:掌心向上,握拳,屈臂时在大臂上会有凸起的肌肉,肌肉上方2寸的位置就是天泉穴。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2