黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
脂肪肝不及时治疗危害大饮食有5点建议
http://www.hljnews.cn 2017-06-28 15:05 来源:家庭医生在线

  脂肪肝是一种吃出来的疾病,这种疾病一旦是出现往往就比较难以消除,脂肪肝影响的不仅仅是肝脏的功能。那么脂肪肝的危害有哪些?在饮食上有什么要注意呢?

  脂肪肝不及时治疗危害大

  首先,因为脂肪肝不是―个独立性的疾病,而是常见于各种疾病之中,或者是说脂肪肝本身是由各种疾病,如糖尿病、肝营养不良等引起的,所以这些疾病会因脂肪肝对肝脏损害程度的不同而相应受到影响,是造成许多疾病久治不愈或肝功能不能得到恢复的原因之一,这也是脂肪肝的危害之一。

  其次,脂肪肝如果得不到积极有效的治疗,部分病人可经由脂肪肝性肝炎发展为肝纤维化或肝硬化。国外一项研究资料表明,平均每年有10%左右的脂肪肝发展为肝硬化。脂肪肝有什么危害,例如,酒精性脂肪肝,一旦发现其中央静脉周围纤维化病变,就可迅速由脂肪肝直接发展成肝硬化,这大多与大量饮酒有关。

  还有,肝脏是人体内最大、功能很多、物质代谢最活跃的实质性腺体器官。它参与人体消化、排泄、解毒以及糖、脂肪、蛋白质等代谢功能,是维持人体生命活动的一个不可缺少的重要器官。因此,一旦肝内细胞被大量脂肪浸润而成为肝细胞变性的脂肪肝,必然会使肝脏的正常结构发生系列改变,不同程度地影响人体的消化功能和肝脏正常的代谢功能,使人体相关系统,如生化、血浆蛋白、血脂、肝功能、内分泌系统等异常变化。脂肪肝有什么危害,由此机体对脂类的吸收发生障碍,人体能量代谢发生紊乱,从而降低对病原菌、病毒及其他致病微生物的防御能力。

  脂肪肝患者饮食的5点建议

  脂肪肝与饮食用重要的关系,那么,脂肪肝患者饮食有什么要注意的呢?广州军区总医院消化内科杨汉勤主任医师曾在家庭医生在线的采访中提出了5点建议。

  1、绝对戒酒,包括任何品种的含酒精饮料。

  2、吃平衡膳食。肥胖或超重的人应控制膳食总热量。

  

  3、适当提高蛋白质的摄入量。蛋白质中许多种重要氨基酸有抗脂肪肝作用,高蛋白膳食有利于肝细胞的修复和再生,并可防止肝细胞进一步受损。脂肪肝患者每日摄入蛋白质的量应达到每千克体重1.5—1.8克,尤其应优选生物价值较高的蛋白质如蛋、乳、禽、鱼等。

  4、限制摄人过多碳水化合物,有助于减轻体重和减少肝内脂肪的合成,这比限制脂肪饮食更为重要。

  5、控制脂肪要因人而异。如一个人体形肥胖,且平时吃脂肪食物很多,会不利于热能的控制,因此要少吃脂肪。植物油所含的某些物质对阻止肝细胞的脂肪变性有益,一般不必限制,以免影响脂溶性维生素A、P、E、K的吸收。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2