黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
又到高发期!手足口预防护理全攻略要收藏
http://www.hljnews.cn 2017-06-28 15:24 来源:健康时报

  据北京市疾控中心,截至2017年6月18日,今年北京累计报告手足口病3626例。北京市疾控中心表示,未来北京将进入手足口病高发期,建议全市托幼机构应严格落实晨午检制度,做好缺勤登记,加强玩具、卫生用品、餐具及活动场所物体表面消毒。

  5岁以下儿童是手足口病的高发易感人群。家长应特别加强儿童手足口病的预防。尤其是3岁以下的小孩更容易发展为重症病例,因此特别提示:3岁以下的儿童只要出现手足口病相关症状,都要及时去医院就诊。

  预防方面

  注意洗手等日常卫生,保持健康的生活方式。此外,对于5岁以下的小朋友,可以考虑接种手足口疫苗。引起手足口病的病毒有很多种,但通常引起重症和死亡的主要是EV71病毒。目前我国已研制出预防EV71病毒引起的手足口病疫苗。建议家长可根据孩子的身体情况接种EV71疫苗。

  哪些人可以接种EV71疫苗

  疫苗接种对象为6月龄-5岁的儿童,为了能尽早发挥保护作用,鼓励孩子在12月龄前完成接种程序。5岁以上儿童不推荐接种。

  温馨提示

  EV71疫苗属二类疫苗,接种需遵从“知情、自愿、自费”原则;

  接种前应先进行预检登记,并按相关规定由接种对象监护人签署疫苗接种知情同意书;

  接种疫苗后,要求接种对象在接种单位留观30分钟。

  针对患儿家长应积极配合治疗,并加强患儿的护理

  目前手足口病没有特效药,抗生素无效,主要是一些对症处理,大部分患者均能自愈。因此,手足口患儿护理尤其重要,家长们在照顾患儿时还应重点做好以下几点:

  饮食——清淡为宜

  由于口腔疱疹,宝宝可能拒食,可以多喝温开水,吃清淡、易消化的粥或面食等,不吃刺激性食物。

  发热——勤测体温

  可采用物理方法或药物降温。

  口腔——保持清洁

  常漱口,饭前饭后用淡盐水漱口,对于不会漱口的宝宝,可以用棉签蘸淡盐水轻轻清洁口腔。

  皮疹——防止抓挠

  

  患儿衣物应选择舒适、柔软的面料,勤剪指甲防止患儿抓破皮疹。

  消毒通风——蒸煮、日晒加氯漂

  酒精对手足口病毒无效,患者用过的东西如衣服、毛巾、餐具、玩具等可用开水烫洗、阳光暴晒或含氯的消毒水进行消毒,房间要定期开窗通风。

  手足口病传染性强,得病的宝宝就不要去学校上课了,症状完全消失后7天再去上学。

  温馨提示:未来我市将进入手足口病高发期,建议全市托幼机构应严格落实晨午检制度,做好缺勤登记,加强玩具、卫生用品、餐具及活动场所物体表面消毒。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2