黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康龙江行动 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
庆安“医联体”把服务送到百姓家门口
http://www.hljnews.cn 2017-08-02 20:47 来源:健康龙江行动办公室

  5月10日凌晨,庆安县久胜镇久宏村村民肖国河被一阵巨烈的腹疼惊醒,豆大的汗珠从额头滚落,妻子见状连忙跑出去叫来村医刘洪亮。

  “你这有可能是急性阑尾炎!我给你办手续马上去县医院!”

  “村医能直接往县医院送病人?”

  “是的,自去年初庆安县实行县乡村医疗联合体后,村医就可以有县医的‘权力’。”

  回答记者提问的是庆安县卫计局副局长李立东。

  2016年初,庆安县通过整合县乡村医疗资源,让医生下沉、药品下沉,医疗、医保、医药“三医联动”,靶向群众看病难、看病贵等民生问题,实行了“医疗联合体”,让百姓在家门口享受到便捷优质的医疗服务。

  医疗联合体最大的特点就是乡村百姓可以享受到县城里的医疗服务,久胜镇卫生院院长丁喜杰说,以前患者看病,不管大病还是小病,喜欢直接往县城扎,县城医院人满为患,而乡镇卫生院门可罗雀,医联体实行后,县城医院和乡镇卫生院结对子,县里的医生定期到乡镇卫生院坐诊,“我们对接的就是县里的妇幼保健院,每周三或周五到镇里出诊。”县医来到乡里,最直接表现就是乡镇卫生院门诊收入的增加,去年久胜镇卫生院医疗收入实现200多万元,同比增长30%。

  县医下乡,乡医也可去县里,车德广是久胜镇久佳村村医,“医联体”实行后,成为被镇卫生院抽调的6个村医之一,在镇卫生院“锻炼”了不到一年,又被县医院“相中”,前不久抽调到县医院120急救中心。

  送医送药到百姓身边,是庆安县医联体给百姓最直接的医疗体验。各乡镇卫生院有了村医当“助手”,半撂荒的乡村公共卫生服务复活了。

  久安村村民李广富血糖值“爆表”,超过了33,自己却浑然不觉,镇医疗“小分队”上门建立健康档案在初步体检时,发现了他,连忙把他送到县卫生院住院治疗。

  医联体让县乡村医疗资源流动起来,也把实惠送到了农民身边。庆安镇卫生院整合8个村卫生室的25个村医,推出贫困户家庭签约服务制度,先给67个贫困户做了健康体检,然后把包扶医生的电话和联系卡贴到贫困户家中,保证贫困户一个电话医生就到,免费上门服务。结合医疗、预防、保健县乡村本级网络建设,庆安县在医疗联合体中,推行村级卫生服务规范化、乡镇卫生服务一体化、县乡服务集团化、区域卫生和谐化,让庆安县第一医院、庆安县第二医院、庆安县妇幼保健院、庆安县中医院4所二级以上医院和17个乡镇卫生院医疗互通,病人进城找医生,正在变成医生下乡找病人。据不完全统计,一年来县医到各乡镇出诊4000多人次,“打捞”患者10多万人,一条健康大道在乡村百姓身边打通。

  

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2